网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 银行 >> 文章正文
  8款理财产品比较           
8款理财产品比较
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:46:26

8款理财产品比较


发表时间:2007年4月6日 11时14分
■ 杜俐丽
目前理财市场上的投资品种越来越繁复,基金、黄金、人民币理财产品、QDII等不一而足。面对如此多的选择,我们一方面可以更加丰富自身的资产配置,但另一方面,又会感觉无所适从,比如一些初级投资者,有时甚至会把货币基金的收益和股票基金作比较。

其实,每个产品都有自己的特性,关键在于如何运用。工行的理财专家就根据产品间的共性进行类比,让我们来看看,对于银行存款我们有哪些更好的替代品?

活期/通知存款VS货币基金
共性:流动性,随取随用
投资用途:没有方向的资金,马上要用的资金
一般来说,货币基金的年收益在2%-3%之间,而活期存款的利率为0.576%(税后),七天通知的利率为1.29%(税后),相差1.5-5倍。值得注意的是,货币基金实行的是t+2到账,流动性稍差,客户需要提前两天赎回,才能使资金即时到位。

定期存款VS人民币理财产品
共性:固定收益,一般以一年期以上投资为主
投资用途:保守保本投资
市面上的人民币理财产品(固定收益类),如工行的“珠联币合”、“稳得利”人民币理财产品,目前的利率水平在3%左右,略高于一年定期2.016%(税后)。在家庭财务配置中,需要一部分抵抗市场风险,作为中长期的“稳定剂”,而对于年长的投资者,这也是比较重要的一项投资品种。但是需要注意的是,定期提前支取享受活期利息,本金保证;但是理财产品一般需要持有到期,如果提前支取,可能涉及违约金或者根本无法提前支取。

活期/教育储蓄VS基金定投
共性:小额定期投资,强迫储蓄
投资用途:用于养老金、教育金等长期准备金
目前银行的零存整取和教育储蓄五年期的年利率都不到3%,可以作为一种保证本金的强迫储蓄,但是就长期而言,恐怕无法抵御通货膨胀。对于那些投资年限大于五年的目标,基金定投则更加适合,除了将获得更好的收益,风险也较小,一项长达15年的投资几乎可以说是只赚不赔的。而根据自身的情况,投资者可以配置2到3只基金作为定投。据了解,目前多家银行都拥有不同的代理基金参加定投业务,其中工行拥有12只定投基金,选择范围较广,且最低申购金额为200元。

国债VS黄金
共性:适合长线投资
投资用途:长期投资,略有收益的投资
国债拥有国家信用,也是家庭“稳定剂”很重要的一部分,但是在处于升息周期的大环境下,国债的长期性可能会令投资者失去享受更高利率的机会。其实,如果需要一种较为稳定的长期投资品,投资者不妨将黄金列入考虑范围。工行理财师分析,其实,黄金也是一种货币,由于其稀缺性和抵御通胀的特殊性,长期而言,黄金会有稳步上升的空间。但是黄金走势一般是“不动则已,一动惊人”,投资风险比国债高很多,因此择时进入是关键。

参考:(作者为中国工商银行[行情、资料、新闻、论坛]上海市分行理财师)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    工作空白期里的最佳理财…
    理财致富方程式
    如何走出理财误区?
    家庭理财中的赢利误区(…
    家庭理财中的赢利误区(…
    家庭理财中的赢利误区(…
    家庭理财中的赢利误区(…
    中国人容易犯的五个理财…
    理财创业 第一个10万靠毅…
    如何用房贷理财?