网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 游戏 >> 电视游戏 >> 文章正文
  赵令□           
赵令□
文章来源:不详 更新时间:2008-8-17 13:16:10     本站网址:3I3I.Cn
学友堂 WWW.3i3i.Cn

赵令□zhi(1051~1134)  北宋末南宋初词人。字景贶,又字德麟,自号聊复翁,又号藏六居士。宋太祖次子燕王德昭之后。哲宗元□六年(1091)签书颍州公事。苏轼知颍州,与他共治颍州西湖,并荐之于朝;因此与苏轼、陈师道等来往甚密,日相唱和。后被人告发与苏轼交通,罚金,入党籍。不久依附内侍谭□以求晋升,颇被清议所非。高宗绍兴初,袭封安定郡王,迁宁远军承宣使,同知行在大宗正事。


赵令□著有《侯鲭录》8卷,诠释名物、习俗、方言、典实,记叙时人的交往、品评、佚事、趣闻及诗词之作,冥搜远证,颇为精赡,有文学史料价值。亦能文,但文集已佚。部分佚诗散见于诸家笔记。他的词,古人有誉为 清超绝俗 者,实则不能相副。虽与苏轼酬唱,而 气味殊不近 (《碧鸡漫志》卷二),多是字句表面的模仿。值得注意的是咏张生崔莺莺故事的12首《商调蝶恋花》鼓子词,散语韵文相间,有说有唱,把叙事同抒情结合,可以见出由词向宋金诸宫调递变之迹。词中赞美崔莺莺 一缕深心 ,谴责张生 情太浅 ,惋叹 岂料盟言,陡顿无凭准 ,已不同于《会真记》,又可以见出崔张故事从传奇到说唱、杂剧的演化过程。这12首鼓子词是研究宋元说唱文学与戏剧文学的重要资料。


有《聊复集》词 1卷,曾刊入南宋长沙书肆《百家词》,已佚。近人赵万里有辑本,收入《校辑宋金元人词》。《全宋词》据以收录又略有增补。《侯鲭录》有《知不足斋丛书》本。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.