网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 游戏 >> 电视游戏 >> 文章正文
  王禹□           
王禹□
文章来源:不详 更新时间:2008-8-17 13:16:08     本站网址:3I3I.Cn
学友堂 WWW.3i3i.Cn

王禹偁(954~1001)  宋代诗人、散文家。字元之。济州巨野(今属山东)人。出身贫寒。太宗太平兴国八年 (983)进士,授成武县(今属山东)主簿。次年,改任长洲(今江苏苏州)知县。端拱元年(988)召试,擢右拾遗并直史馆,复拜左司谏、知制诰,直言敢谏。淳化二年 (991),庐州尼姑道安诬告著名文字学家徐铉。当时禹偁任大理评事,执法为徐铉雪诬,又抗疏论道安诬告之罪,触怒太宗,被贬为商州(今陕西商县)团练副使。淳化四年移官解州(今属山西)。同年秋召回京城,不久又外放,随即召回。任礼部员外郎,再知制诰。太宗至道元年(995),以谤讪朝廷的罪名,贬知滁州(今安徽滁县)。次年改知扬州。真宗即位(997),再召入都,因撰修《太祖实录》,直书史事,引起宰相的不满,又遭谗谤,于咸平二年(999)再次被贬出京城,知黄州(今湖北黄冈)。咸平四年冬改知蕲州(今湖北蕲春),不久在蕲州去世。


王禹偁为官清廉,关心民间疾苦;秉性刚直,不畏权势。一生中三次受到贬官的打击,乃作《三黜赋》,申明 屈于身兮不屈其道,任百谪而何亏;吾当守正直兮佩仁义,期终身以行之 ,表现了百折不挠的坚强意志。


王禹偁在政治上主张改革,曾向朝廷提出许多建议,在《端拱箴》、《三谏书序》、《御戎十策》以及知扬州时作的《应诏言事疏》等著作中,他提出了重农耕、节财用、任贤能、抑豪强、谨边防、减冗兵冗吏、淘汰僧尼等有利于国计民生的主张,虽大多数未被太宗、真宗采纳,却为宋仁宗时范仲淹等人的 庆历变法 开了先声。


北宋初期,文坛上沿袭唐末五代颓靡纤丽文风。王禹偁为了革除这种流弊,以宗经复古为旗帜,提倡继承韩愈、柳宗元古文运动的精神,主张 远师六经 , 近师吏部(韩愈) ,写 传道而明心 的古文。他特别强调 不得已而言 ,文章要 句易道 、 义易晓 ,发挥了韩愈古文理论与实践中 文从字顺 的一面。他的散文作品内容充实,感情充沛,语言晓畅。《待漏院记》是一篇政论,提出 一国之政,万人之命,悬于宰相 的论题,规劝执政者要勤政爱民,而不能 窃位而苟禄,备员而全身 ,义正辞严,笔触锋利。《黄州新建小竹楼记》写于贬官黄州时期。文中极力渲染谪居之乐,把省工廉价的竹楼描绘得幽趣盎然,含蓄地表现出一种忿懑不平的心情。文章多用排比,音调优美,富于诗味。《唐河店妪传》记述边地一位老妇人机智杀敌的 故事,又借题发挥,谴责了当权者在军政措施上的不当,既有生动的人物描写,又有恳切的议论。此外《录海人书》、《答张扶书》等都是他散文的代表作品。王禹□是宋初最重要的散文家,他的古文理论和创作,对宋代散文风格的形成有很大的影响。苏轼称他 以雄文直道独立当世 , 耿然如秋霜夏日,不可狎玩 (《王元之画像赞并序》),当非溢美之辞。


在诗歌方面,王禹偁推崇杜甫和白居易。他说过: 本与乐天为后进,敢期子美是前身。 他在创作中努力实践白居易 歌诗合为事而作 的主张。《对雪》、《感流亡》、《竹□》、《对雪示嘉□》等诗,以深厚的同情描写了当时农民、士兵的苦难境况,揭露了现实的黑暗,而且严于针砭自身,继承和发扬了杜甫 三吏 、 三别 与白居易《秦中吟》的风格。《畲田词》 5首生动地记录了山区刀耕火种的情景,赞扬了普通人民勤劳刻苦和团结互助的美德。他的诗同散文一样,语言平易流畅,风格简雅古淡。他还有一些写景抒情的短诗,却笔调清丽,饶有风韵。如《村行》: 马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡。 描绘了山村黄昏的动人情景和诗人的感触。他还善于向民歌吸取思想艺术营养。如《畲田词》: 鼓声猎猎酒醺醺,斫上高山入乱云。自种自收还自足,不知尧舜是吾君。 洋溢着劳动者的乐观感情,饶有民歌清新活泼的风味。他的长篇诗歌,叙写自己生平事迹与怀抱,能挥洒自如,畅所欲言,已开宋诗散文化、议论化风气。林逋称赞他: 纵横吾宋是黄州。 胡仔也说: 国初沿袭五代之余,士大夫皆宗白乐天诗,故王黄州主盟一时。 (《苕溪渔隐丛话》前集卷二十二)


王禹偁自编《小畜集》30卷,今有《四部丛刊》本。另有其曾孙王汾裒辑《小畜外集》,有清光绪年间孙星华刻本。近人徐规所著《王禹□事迹著作编年》,收集佚诗佚文多篇。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.