网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 游戏 >> 电视游戏 >> 文章正文
  李嘉□           
李嘉□
文章来源:不详 更新时间:2008-8-17 13:16:03     本站网址:3I3I.Cn
学友堂 WWW.3i3i.Cn

李嘉□(?~779?)  唐代诗人。字从一。赵州(今 河北 赵县)人。天宝七载(748)登进士第,授秘书省正字。肃宗时曾因事得罪,贬江西鄱阳令。与诗人刘长卿相识,有诗交往。后移江阴令。上元二年 (761)为台州刺史。代宗大历六、七年间(771~772),任袁州刺史。卸任后至吴兴一带居住,与当时著名诗僧皎然时相过从。约于大历末去世。


李嘉□任台州刺史时,李白在《送杨山人归天台》一诗中曾提到他,称 我家小阮贤 ,又赞誉为 诗人多见重 。高仲武《中兴间气集》推许为 中兴高流 ,并特别称赞其 野渡花争发,春塘水乱流 (《送王牧吉州谒使君叔》)等诗句,誉为 文章之冠冕 。其诗大多写自然景物,以绮靡婉丽著称,但也有一部分诗篇比较真切地反映了当时江南地区的社会动乱,如 千家闭户无砧杵,七夕无人望斗牛 (《早秋京口旅泊章侍御寄书相问因以赠之时七夕》), 野棠自发空临水,江燕初归不见人 (《自苏台至望亭驿人家尽空》),以及 处处空篱落,江村不忍看;无人花色惨,多雨鸟声寒 (《自常州还江阴途中作》)等,写出战乱后郡邑残破景象,较有现实意义。


有《李嘉□集》2卷,明铜活字本。又名《台阁集》,1卷,有汲古阁本和《唐诗百名家全集》本。事迹见《唐才子传》及傅璇琮《唐代诗人丛考·李嘉□考》。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.