网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 游戏 >> 电子竞技 >> 文章正文
  下洋镇           
下洋镇
文章来源:不详 更新时间:2008-6-5 0:16:07     本站网址:3I3I.Cn
学友堂 WWW.3i3i.Cn

目录
· 一、建置概况和自然概况
· 二、工业集镇,经济繁荣
· 三、青山绿水,生态旅游风光
· 四、基础设施,集镇建设日趋完善



  [font class=text1]下洋镇位于永春西部,与德化县、大田县毗邻,面积111.5平方公里,是闽南著名的煤都。镇辖下洋、上姚、曲斗、新坂、涂山、大荣、溪塔、长汀、新村、含春十个行政村,境内有省属、县属、企事业单位42个,还有牛姆林生态旅游区。全镇人口18230人(包括天湖山能源实业有限公司与镇直单位),其中非农业人口7404人。同时还有外来人口5000多人,从事矿产开发,旅游、商贸、运输等服务行业。1992年被省评为明星镇,2001年全镇工农业总产值达6.79亿元,人均纯收入3807元。[/font]

一、建置概况和自然概况

  随着时代变迁,下洋镇地名不断变更。宋至清属宣和乡,善化里、三都。民国时划为荣义乡,阳斗乡。解放后属第一区、一都区、曲斗乡。1958年与现一都镇、横口乡合为一都公社,1961年又分出成立曲斗公社,1984年改为曲斗乡,1985年改为下洋镇,是省第一批建制镇的乡镇。

  下洋镇属亚热带气候,气候温和,四季长青,年平均温度200C,无霜期330天,年平均降雨量1690毫米,年日照数1907小时,东南风居多。

镇境内有丰富的矿产资源和森林资源,其中矿产资源特别丰富,主要有煤炭、石灰石、铁、铅、锌等,据勘探,煤产储量1.6亿吨,分布在天湖山二迭纪龙潭煤系,属低硫原煤,发热量和溶融性高,可作工业原料和民用燃料。有石灰石1亿吨,铁1亿吨,铅锌5000万吨,还有钨、锰、铜等。森林资源有杉木、松木、毛竹和各种杂木等,有林地14万亩,森林蓄积量35万立方米,森林覆盖率达83%。水力资源也相当丰富,有流域面积17平方公里以上溪流4条。

二、工业集镇,经济繁荣   镇内国有企业主要有省属天湖山能源实业有限公司、县煤矿、大荣林场、溪塔采育场等5家,资产总额超过2亿元。产值结构以煤炭为主,还有建材、化工、森工、机械等,产值2.52亿元。天湖山能源实业有限公司,是家大型国有企业,现有职工1700多人,产值2亿多元,年产原煤35万吨,并有化工、运输、机修、商业、服务等多种经营。中外合资企业下洋水泥有限公司,生?quot;双龙牌 硅酸盐水泥备受用户欢迎,年产量20万吨。2001年镇境内社会生产总值9.45亿元,比93年增长4.4倍,其中工业产值7.07亿元,占74.8 %,上缴给国家和地方税费达6332万元。

  下洋镇乡镇企业发展较早,基础较好。镇党委、政府牢牢把握发展这个强民兴镇的第一要务,制订优惠政策,引进资金、人才,走出一条资源开发利用和兴办工业企业相结合的路子,今年上半年又引进2家外资企业在县榜头工业区落户。积极认真抓好小煤生产,严格依法办矿,坚决杜绝无证开采,加强企业安全管理和经营管理,提高经济效益。同时充分利用矿区、交通等优势,大力发展运输、商贸、服务等第三产业。

  镇党委、政府还因地制宜,积极引导群众调整产业结构,加大农业综合开发力度,努力抓好林、茶、果和畜业生产,建立常年蔬菜基地,制定发展食用菌生产措施。目前,全镇已种植名优水果达5400亩,年产量4500吨。

  下洋镇工农业生产的发展,极大带动了商贸繁荣和人民群众生活提高,也促进科教文卫等社会事业的进步。现全镇有商业企业170多家,商品零售总额400多万元,市场繁荣,集市贸易量年达200多万元。有金融机构3家,各项存款1.54亿元,其中个人存款达1.05亿元,镇内目前已有小车100多部。有中学2所,小学12所,在校学生2500人。有县级医院一个,镇卫生院一所,医疗站所15个。人民群众文化生活也相当丰富多彩。

三、青山绿水,生态旅游风光   被誉为 闽南西双版纳 的牛姆林旅游区(原牛姆林经营所),位于下洋镇的西部,面积10000公颂,是省最早成立的自然保护区之一。现区内有维管束植物214科1800多种,野生脊椎动物96科200多种,野生蝶类400多种,有南亚热带雨林奇观,又有中亚热带常绿阔叶林的雄姿。是我省保留最完整的原始森林群体,又是科普教育和生态教育基地,更是旅游避署休闲的好地方。近二年来,政府投入资金2亿多元,加大旅游景点和旅游设施的配套建设,现已建有生态科普馆、避暑山庄、野生动物园、休闲度假屋、赏兰轩、滑草场、空中溜索等设施,今年泉州市第四届旅游节曾在这里举行重大活动。牛姆林风景区正以迷人的风光吸引着中外游容慕名而来,让客人流连忘返。

  下洋镇境内古迹还有天湖岩、天湖池、华阳庵、往来游客甚多。天湖岩始建于南宋,几度改建,1983年重建设。天湖山上有天湖池。华阳庵建于唐朝(公元665年),1982年重建。镇党委、政府将以牛姆林旅游风景区为载体,加大旅游资源的开发,正在溪塔建立农业生态观公园,水上娱乐度假村作为牛姆林旅游的配套景点,推进全镇旅游业发展。

[font] 四、基础设施,集镇建设日趋完善

[/font][font]  由于国家建设和经济发展需要,上级和下洋镇党委、政府对镇内的交通、通讯、供电、供水等设施和集镇建设投入大量资金,目前,基础设施日趋完善,集镇建设也焕燃一新。永春至漳平公路干线贯穿下洋镇中部,安溪剑斗至下洋铁路也已建成通车。 近来年,省道三郊线、牛姆林旅游专线的通车又极大改善了下洋镇交通条件,现省道、县道、村道、矿用道四通八达,通车里程110公里。下洋镇是内半县第一个开通程控电话和建成移动电话发射基地的乡镇,全镇现有程控电话达4000多门,并建有泉灵通机站,信息覆盖全镇。镇内有110KV和35KV变电站各1座,主变容量32300千伏安。有水电站13座,装机容量3485瓦千,有自来水厂2处,年供水量110万吨。

  近几年来,镇区建设和配套已不断完善,白天高楼依山林立,夜间灯火与星月交辉,宛如一幅美丽的画图。[/font]


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.