网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 游戏 >> 小游戏 >> 文章正文
  卡通汉字           
卡通汉字
文章来源:不详 更新时间:2008-10-5 18:25:54     本站网址:3I3I.Cn
学友堂 WWW.3i3i.Cn


卡通汉字发明人----李海健


汉字文化创意产业简介

一、创立汉字文化创意产业的依据

中华民族几千年的文明都浓缩于汉语汉字之中,汉字以其独特的形式,记载和传承着中华文化。每一个汉字几乎就是一个实物的摹写,一幅生活的缩影。同时汉字也是民族整体意识的密码。

从世界历史来看,19世纪比生产力,20世纪比制度,21世纪比文化,未来的发展在相当程度上以文化论输赢。中国政府着力打造以“孔子”为核心的民族文化品牌,是以亚洲儒文化圈为基础,向世界传播独具中华民族特色的儒家文化。就是很好的例子。

汉字是中华文化的标志物,是中华民族文明的象征物!但是自汉字诞生六千年以来,汉字多被文人用来记载历史表现文学传承教育,虽然也曾被用于书法、金石方面的消费,但是仍然主要属于上流社会和少部分文人墨客的雅好。而将汉字及其文化进行开发成文化产业的创新是前所未闻。因此,本文所提出的汉字文化创意产业新概念,是基于作者通过20多年的研究发现:历史上,汉字的横空出世是那样的惊天动地,史书上曰:天雨粟、泣鬼神。而每个汉字都有着非凡的诞生历程、都有着丰富的发展历史,都是一个丰富的世界、都是一座财富的金山。通过再次创新、升华,得到重新解释和商业开发的手段后,可以形成新兴的取之不尽的汉字文化创意产业的巨大金山。汉字娃娃是汉字走向汉字文化创意产业化的新发明! 汉字文化创意产业是集人类文化、科技、艺术、商业、梦幻为一体的一大世界性创举!

将汉字提出做成汉字文化创意产业,并经过二十多年的研发与探索形成新的经济领域及财富增长点,作者是第一人,是首创、是独家,这是有众多的知识产权做基础的产业,是以外国众多文化产业成功的经验上可借鉴的基础上,可操作易实现的产业。

二、发明卡通体汉字(俗称:汉字娃娃)的意义

1、  卡通体汉字的诞生,将汉字赋予有生命特征的生物(灵)形象。

每一个汉字都是一个丰富的世界,自从秦朝的程邈使汉字隶变形成现代汉字的2千年以来,作者本人是第一个将汉字进行大改变的人。是第一个使汉字变成了具象有生命的人。也就是按照汉字的字意、形成历史和外形结构创造成三维空间的形体、并赋予有生命、情感、有性格、有精神和有灵魂的精灵形象,成为了汉字娃娃(或精灵)。又称:卡通体汉字。一举改变了汉字自诞生六千年以来仅仅在二维平面上记载文明的作用,使汉字像小精灵一样活灵活现地呈现在三维世界中。

2、  卡通体汉字的诞生,改变全世界的动漫产业仅从生物及人造物为蓝本的传统造型方式,从此,以文字为蓝本创造卡通造型将是动漫产业的第二代造型方式,即文字卡通造型,并具有识读文字的功能。

汉字动画造型是动漫产业从生物及人造物到文字为蓝本创造卡通造型质的飞跃,是动漫产业的第二代造型方式,即文字卡通造型。具有识读汉字的特殊功能。

汉字娃娃是由第二代造型蓝本的文字而创造产生的,(作者划分:第一代为自然界生物和人造物),除了具备动漫产业一切所具体的产业外,还具有第一代动漫产业所不具备的几大独有产业及独家市场有:

(1)       全球汉字娃娃趣味识读汉字汉语教学及教学用品的产业市场。

(2)       大陆上的4亿部手机彩信(e)市场。

(3)       汉字(歌)舞、小品、汉字娃娃动漫京剧的产业全球演出市场。

(4)       国际汉字文化节及衍生品的市场。

(5)       汉字服产业的独家市场。

(6)       汉字文化博览主题乐园市场。

3、  卡通体汉字的诞生,开创了一个全新的文化虚拟世界,是取之不尽的财富大世界。可为国家提升综合国力,增强国家的软实力。

中国汉字历史悠久形态众多,是取之不尽、用之不绝的艺术灵感的源泉。若以潜在资源论之,它比中国的石油、煤炭、稀土元素更加丰富、开采成本更低。石油、煤炭等自然资源总有开采光的一天,这些汉字及其衍生的无穷故事不可能全部开发,筛选部分加以开发就是一件功德无量的事,是造福后代、造福全中国、造福全人类的事。

4、发明卡通体汉字文化创意产业的几个第一

1、汉字文化创意产业是全球最大的动漫题材世界及动画片造型世界!

2、汉字文化创意产业是全球上迄今为止从来没有用文字来开发的朝阳产业!

3、汉字文化创意产业是全球上独一无二的革命性首创型发明!

4、汉字文化创意产业是全球上迄今为止最庞大无比的兆亿市场的文化产业!

5、汉字文化创意产业是全球上迄今为止开发期和可持续性发展最长久的产业!

6、汉字动画造型是动漫产业从生物及人造物到文字为蓝本创造卡通造型质的飞跃!

7、汉字文化创意产业将直接拥有20亿(世界三分之一)人口使用汉字和数个国家及

地区的(亚洲文化圈)庞大消费市场!

三、卡通体汉字及汉字文化创意产业简介

1.发明受到关注

在天津,一位发明人李海健发明设计的千余个“汉字娃娃”受到了北京奥组委的注意。经过进一步商谈后,奥组委将考虑决定能否用“汉字娃娃”来代替2008北京奥运会开幕式各国代表团所举的展牌。有关汉字娃娃已经相继在天津《城市快报》05、12、10第五版,《天津日报》05、12、21第五版,《今晚报》06、01、09第十三版;及天津电视台1频道《e闻播报》、天津电视台4频道《都市报道60》、天津电视台5频道《体育新闻》和《民间奥运》、天津电视台TJTV卫视和公共频道《新闻日记》,天津人民广播电台,新华社06.06.26电讯, 《新京报》《北京晨报》《新民晚报》及皆有专访报道。

在卡通体的汉字世界里,汉字的这种基本规律得到了重新发现和发掘。每个“汉字娃娃”的形象是根据宋体汉字增添色彩、服饰和表情后经过艺术加工而成,保留了原来汉字的笔画和结构。它的发明使古老的汉字变成一个个生龙活虎、能动、能跑、能飞、有灵性、有情感、包含着当代人夸张想像成份的有生命力的新形象,这种造字方法领域具有突破意义的创新,此前在中国文字发展的历史上还没有过的。

李海健经申请已经取得了一系列知识产权,包括:发明专利及系列外观专利、著作权、商标等。

2.市场潜力巨大

众所周知,自1939年,世界上第一部长篇动画片诞生。在半个多世纪里迅猛发展,如今已不仅是一种满足人们精神文化生活的产品,而且成为发达国家的重要支柱产业。2002年,全球仅动画产值是268亿美元,2003年是310亿美元(不含周边产品产值)。2004年动画片及周边产品产值已达到2000亿---5000亿美元。在日本和韩国,动画产业的产值都超过了庞大的汽车产业。尤其在日本,动漫产业一举成为国民经济的第二大支柱产业。(摘自中国天津市《今晚报》04年5月29日8版“国产动画之惑”)

人们热切关注“汉字娃娃”是由于它背后的巨大的潜在市场,美国迪斯尼仅仅通过一只老鼠及其表现的美国精神,就创下每年近千亿(800多亿)美元的大市场(以上摘自中国天津市《今晚报》04年5月29日8版“国产动画之惑”)。而中国的汉字有6.5万个,词组、成语又有6万多个,仅以部分汉字和词汇为基础塑造卡通造型的形象,就可能创造出庞大的市场。利用现有技术手段与生产力,借用书籍、动漫、游戏、电影、玩具、服饰等形式,可以在无污染、低能耗的情况下使汉字文化产品成规模地走向全球。

历史上汉字的横空出世是那样惊天动地,每个汉字都有着非凡的诞生历程、都有着独特个性,都有着变化丰富的发展历史。通过对古老汉字的再认识、再创新、再升华,站在全新时代背景下对它的应用加以重新审视、解释和开发之后,我们可能会发现,一座巨大的汉字文化创意产业金山就在眼前。

通过“汉字娃娃”这个突破口来开启汉字文化新产业不是单纯一句口号,也不是仅仅停留在书本上的理论虚构。它可以通过汉字造字方法的创意发明,通过现代数字化技术的制作和加工,通过对其成果“汉字娃娃”广泛、立体、多元的传播,进而达到推进汉字文化创意产业发展的目的。由电脑软件设计创造出来的卡通体汉字,可以广泛地运用于众多产(行)业中,它能带动的相关产业包括:1、汉字娃娃趣味教学教育2、出版产业及电子出版物产业;3、动漫产业;4、玩具及工艺品产业;5、文具及办公用品产业;6、手机彩信(e)及流媒体产业;7、
海后李海健开了一家公司,自己当了老板,时间由自己支配,一面挣钱一面可以自由地从事创作,除了绘画,李海健多年来还一直对汉字的卡通化有着浓厚的兴趣。

  卡通汉字发明人李海健:“当时喜欢美术,也喜欢写书法,所以对汉字,有浓厚的兴趣,我说汉字有平面的形,书法也很美,我说能不能活起来,活起来不比它书法更漂亮。”

有了时间后,李海健开始把更多的精力投入到汉字的卡通设计上,不过开始设计进行得并不顺利。

  卡通汉字发明人李海健:“我开始绕了个大圈,从词组和成语里着手摸索了大概有17年。”

  十几年的时间,李海健一共才设计出了4.、5个卡通汉字,难道就没有一种更好的方法吗,在和朋友的一次聊天中,这位朋友的建议给了他很大的启发。

  卡通汉字发明人李海健:“有一个朋友告诉我,你一定要从简单着手,从单个汉字试试,这样我在2002年的时候,尝试从单个汉字研究,把它变成汉字娃娃的工作。但是单个汉字还是很复杂。因为他有上下左右偏旁,那么,我怎么办呢?我想是否可以延伸,再简单一点,我考虑从偏旁部首着手,这样立刻来了灵感出来4个汉字娃娃,这时候就有了突破。”


采用了新的方法后,李海健的工作变得非常顺利,2003年,他转让了自己的公司,专心致志搞起了卡通汉字的设计,到2005年底,李海健已经完成了1000多个卡通汉字的设计,他把自己创作的一个个色彩艳丽、栩栩如生的卡通精灵形象,爱称为“汉字娃娃”。多年的心愿成功在望,可这个时候,李海健却高兴不起来。

  卡通汉字发明人李海健:“我把公司转让了,所的得一部分收入,我就能够安心创作,可是事情并不是向我想象的那样如意,在经历3年不断创作、调研、跑来跑去钱很快就化光了这100万元,这时开始从3、5、一直借到目前的50万元。”

  生活的压力使李海健意识到,必须把卡通汉字推向市场,但这一个个的汉字和市场的结合点又在哪里呢?

  卡通汉字发明人李海健:“有一个他认识的朋友做彩巾沙画,那么,我就过来进了屋里,进了他画室一看呢,哎呀,我就突然被一幅画吸引了,就是这幅,它具备年画风格,就是杨柳青这个一幅年画作品,它这个镶的这个金边,还有这个色彩比较,对比的这种明快和反差,还是特别符合我的汉字娃娃,我想把我的汉字娃娃跟它结合一下呢。”

  李海健找到这家沙画店的老板王金亭,他们首先对沙画工艺、色彩的渐变制作与汉字娃娃的整体色调搭配上进行新的尝试。王金亭负责卡通汉字的沙画制作,以制作工艺入股,李海健则以卡通汉字知识产权入股,销售利润平分。2006年5月,李海健制作出了首批的卡通汉字沙画并推向市场,但市场反应非常平淡。

  卡通汉字发明人李海健:“我们刚开张头一天,根本没有人问津,卖不出去,心里的感觉特别难受,有一句话讲是哇凉哇凉的,总的来讲没希望了。”

  李海健说,这种状况一直持续了9个月,由于销售情况不好,到后来他干脆把许多卡通沙画送给了朋友,就在李海健几乎绝望的时候,2007年6月,一个转机出现了。

  卡通汉字发明人李海健:“天津市妇联搞了一个“迎奥运,妇女手工艺编制品展销定货会,我们也为此制作了迎奥运的一种汉字娃娃,这个汉字娃娃把各个国家参赛的218个国家头一个中文译名的汉字,我们作成迎奥运的汉字娃娃。”

  让李海健没有想到的是,汉字娃娃成为了展会上的明星。当地许多媒体给予了大篇幅的报道,不久一个日本客户主动找上门来。  

  卡通汉字发明人李海健:“最近,日本客商就是看上一批,说我们这个汉字娃娃的画,它觉得值得带走,他一口气使就定了3万块钱的货,我觉得这个给我们信心也大增,3万块钱的货可不是小数。”   

  在这之后,卡通汉字沙画的销量步步攀升,就在记者采访中,一名美国客商也慕名来到这家沙画店,他希望了解和购买卡通汉字沙画。这位美国客商仔细观看沙画的制作工艺。 美国客商:“汉字沙画很好看!就是要花费很长时间去完成。”

  李海健介绍说:现在有越来越多的海外客商来这里订货,今年8月在天津市妇联的帮助下,韩国、日本、比利时三国共订购了一千多幅卡通汉字沙画,近400万元人民币,他们现在不得不每天加班赶制。 李海健说,他现在最大的心愿就是能够将卡通汉字加入到北京奥运盛会的大舞台。

  卡通汉字发明人李海健:“我今年春天,带了几幅像汉字奥运娃娃吧,去了奥组委,那里的领导看了我的这种设计和创意,非常惊讶,也特别欣赏,他觉得把汉字,用娃娃,用这种卡通体娃娃,变形这么漂亮,他们确实也挺感兴趣。”

  李海健的计划是:2008年奥运会入场式每个国家代表队引导牌上都用上卡通汉字,他认为,北京奥运会是向世界展示中国汉字文化的最好时机,他满怀信心地憧憬着卡通汉字的未来市场。

  卡通汉字发明人李海健:“就是咱们常用的三千个汉字吧,就是咱们够用了,三千个汉字都做成娃娃呢,表面上看是三千,如果两个字组合呢,可能是无数。”

  李海健说:一个卡通汉字的创作一般需要一周的时间,而他正在寻求更多的平台来展示卡通汉字创意。

  卡通汉字发明人李海健:“手机彩信比如说一个娃娃不能表现一个字意,但是我把它拿三个字,大伙常用,比如说我爱你,三个字呢,我把它组成一块,是一句话,在彩信里我发给对方。”

  李海健说:今年7月中国移动统计的数字显示,手机彩信市场就达到600亿元,卡通汉字手机彩信也希望能分得一羹。他已经开始与中国移动天津公司联系,

  卡通汉字发明人李海健:“除了这个我们用沙画来表现汉字娃娃,那么我也用油画,还有水墨画,刚才还有刚才看见的手机彩信和动画,那么现在我又写了一部汉字帝国的三维动画小说,我请朋友给我做了一个3D小样片,这个小样片,能更好的让孩子们,用有趣的方式,用育教育乐的方式来认知汉字,那么,这个方式我觉得挺挺有市场,在今年5月份深圳文化博览会上,被一家影视公司看中投了一个亿。”



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    10个世界著名的卡通形象
    10个世界著名的卡通形象…
    第一个商业化的卡通形象…
    《热血江湖》卡通可爱的…
    天真型:卡通图案消除同…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.