网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 旅游常识 >> 文章正文
  多特蒙德旅游指南           
多特蒙德旅游指南
 文章来源:不详 更新时间:2008-8-12 20:45:39    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

行政区域
[编辑本段]

德国西部鲁尔区工矿业中心。位于莱茵河交流埃姆舍河畔。人口59.5万(1983)。公元九世纪见于记载,中世纪时为汉萨同盟成员,北德的商业城市。十九世纪中叶起,随煤、铁资源的开发而兴起。以采煤、炼焦、钢铁、重型机械制造、化工、啤酒和军工生产为主。鲁尔区东部主要钢铁基地,钢产量最高时占鲁尔区四分之一。啤酒产量和出口量居世界前列。河港,多特蒙德-埃姆斯运河起点,由此可通北海港口埃姆登;经莱茵河-黑尔讷运河可与莱茵河相通。第二次世界大战时遭破坏,后重建。市内有多所高等学校及科研机构。


足球俱乐部
[编辑本段]

1909年12月19日晚,在多特蒙德市东北部,波鲁希亚1909球类俱乐部(Ballspiel Verein Borussia 1909)的成立引发了骚乱。40多名天主教三位一体教区青年团的成员于晚上7点聚集在了位于奥斯特霍兹街(Oesterholzstrasse)60号的“保护野外”饭馆。出于对足球运动的热爱,也出于对负责青少年宗教工作的卡布朗-胡伯特-德瓦尔特(Kaplan Hubert Dewald)的不满,他们成立了波鲁希亚1909球类俱乐部。

新成立的俱乐部副主席兼新闻发言人弗朗兹-雅各比(Franz Jacobi)表示:“从1902年以来,我就是三位一体青年会的一员; 1906年以来,我们一直在“白草地” 球场踢球。从那时开始,我们这些踢球的就受到教会有系统的阻挠和诽谤。我们再也不能这样听之任之,成立俱乐部是被迫的。”德瓦尔特神甫试图亲自出面来阻止俱乐部的成立,但没有成功。他和他的信徒在大庭广众之下被野蛮地阻挡在成立大会会场之外,双方甚至大打出手。不过,他的出现使二十多名“叛逆者”退出了俱乐部。最终只有十八名“波鲁森好汉”参与了俱乐部的筹建。

俱乐部名字普鲁士来源于施泰格大街(Steiger-Str。)上的波鲁希亚酿酒厂。当时规定的俱乐部服装是蓝白相间加红色斜纹的运动衫和黑色短裤。新俱乐部的首个目标就是要加入西德意志赛事联合会。
1909年12月19日海因利希-克莱弗(Heinrich Cleve),弗朗兹-保恩(Franz Braun), 保尔-保恩(Paul Braun),汉斯-德贝斯特(Hans Debest),保尔-齐恩特齐拉(Paul Dziendziella),弗朗兹-雅各比(Franz Jacobi),尤里尤斯 雅各比(Julius Jacobi),威廉-雅各比(Wihelm Jacobi),汉斯-卡恩(Hans Kahn),古斯塔沃-穆勒(Gustav Mueller),弗朗兹-里瑟(Franz Risse),弗里兹-舒尔特(Fritz Schulte),汉斯-希伯尔特(Hans Siebold),奥古斯特-特内斯曼(August Toennesmann),海因里希-欧俄(Heinrich Unger),弗里兹-韦伯(Fritz Weber),弗朗兹-维恩特(Franz Wendt) 和罗伯特-欧俄(Robert Unger)共同创建了多特蒙德俱乐部。 1910年12月初,俱乐部的足球运动员被接纳为会员。

从1911年一月起,多特蒙德俱乐部开始参加WSV组织的正式比赛。

第一场比赛(友谊赛):1911年1月15日,对阵多特蒙德VfB 2队,9:3获胜。

第一场积分赛:1911年9月10日,在卡斯特罗普(Castrop)对阵劳克斯(Rauxel)体操协会竞赛部足球队,1:0获胜。

1912年2月25日,12:2 大胜劳克斯(Rauxel)队,俱乐部历史上首次晋级。(升入B级)

1913年2月14日, WSV第四区在多特蒙德召开会议。会议表决允许多特蒙德使用柠檬黄的队服。从那以来,俱乐部的颜色一直是黄黑两色。

1913/1914赛季后,多特蒙德俱乐部再度晋级。


1926/27赛季,多特蒙德队首次参加德国最高级别足球赛事:第7级联赛。不过很快就降级了。

1935年,奥古斯特·伦茨成为俱乐部历史上第一名国家队队员。他一共参加了14场国家队比赛。

1936年,奥古斯特·兰茨成为俱乐部历史上第一位参加奥运会的选手。

1936年,多特蒙德队升入威斯特法伦-甲级联赛,重新成为德国一流俱乐部队。

1938年,由米夏莱克、克什米德和卢姆霍夫等球员组成的多特蒙德青年队4:2击败沙尔克04青年队,夺得威斯特法伦区冠军。

1943年,多特蒙德俱乐部获得历史上第一个冠军称号。他们在红土地球场凭借兰茨的一粒金球1:0击败了老对手沙尔克04队。

1947年,在与沙尔克04队争夺威斯特法伦区冠军的决赛中,多特蒙德队以3:2胜出,打破了对方在威斯特法伦的霸主地位。让我们记住这支伟大的球队:克罗斯拜恩,鲁姆霍夫,哈尔芬,米夏莱克,克什米德,扬诺夫斯基,桑德曼,普莱斯勒,伦茨,伊贝尔和伯特戈尔斯基。进球功臣是:鲁姆霍夫、桑德曼和米夏莱克。

1949年,多特蒙德队与曼海姆VfR队在斯图加特为冠军进行了一场鏖战。最终多特蒙德队2:3惜败于对手,屈居亚军,但仍有数千名球迷迎接球队归来。
多特蒙德队出场阵容:劳,鲁姆霍夫,哈尔芬,布登伯格,山科,艾德曼,卡斯贝尔斯基,米夏莱克,克什米德,普莱斯勒和伊贝尔。
进球的是艾德曼。

1954年,多特蒙德队守门员海因里希·克瓦伊亚特科夫斯基成为俱乐部历史上第一个参加世界杯比赛的球员。尽管在小组赛与匈牙利的比赛中,他把守的大门八次被对手洞穿,但他最终还是和德国队一起夺得了世界冠军。

1956年、1957年,多特蒙德队以相同阵容两次夺得德国冠军(4:2战胜卡尔斯鲁厄,进球队员是尼皮克罗、凯尔巴萨、佩特斯和普莱斯勒;4:1战胜HSV,凯尔巴萨和尼皮克罗各进两球)。1956年,多特蒙德队首次参加欧洲优胜者杯赛。球队名单如下:克瓦伊亚特科夫斯基,伯格斯穆勒,桑德曼,施莱伯罗夫斯基,米夏莱克,布拉赫特,佩特斯,普莱斯勒,凯尔巴萨,尼皮克罗,卡皮图尔斯基。

1957年,多特蒙德队当选为年度德国最佳球队。

1961年,0:3负于纽伦堡队,再次屈居亚军。

1963年,多特蒙德队以3:1击败科隆队夺得德甲联赛开始前的最后一个冠军。进球的是库拉特、瓦萨伯和施密特。球队主力阵容:维瑟尔、博格斯穆勒、盖斯勒、库拉特、保尔、布拉赫特、瓦萨伯、施密特、舒茨、康尼茨卡和塞利亚克斯。

1965年,多特蒙德队首次获得德国足协杯冠军。在决赛中,它们2:0击败了亚琛队。
球队主力阵容是:提科夫斯基、艾梅里希、雷德、库拉特、保尔、斯特拉希茨、瓦萨伯、施密特、斯图穆、康尼茨卡和塞利亚克斯。入球施密特和艾梅里希。

1965年,汉斯·提科夫斯基当选为1965年德国足球先生。

1966年,多特蒙德队作为第一支德国球队,在2:1战胜利物浦队后捧得欧洲优胜者杯。夺冠阵容是:提科夫斯基、艾梅里希、雷德、库拉特、施密特、赫尔德、利布达、斯图穆、阿绍尔和帕克。进球功臣是赫尔德和利布达。

1966年,多特蒙德队队员提科夫斯基、艾梅里希、保尔和赫尔德参加了1966年世界杯。洛塔·艾梅里希在对西班牙的比赛里功入世纪进球。除保尔外,其余3人均参加了对英格兰的决赛(2:4失利)。

1972年,多特蒙德俱乐部时隔36年之后再次降级。1976年,在两回合升级赛中,多特蒙德队分别在客场1:0、主场3:2战胜纽伦堡队,重新杀入德甲联赛。

1989年,多特蒙德队4:1击败不来梅队,再夺德国足协杯,并再接再厉以3:2击败德甲冠军拜仁慕尼黑队,夺得超级杯。足协杯决赛多特蒙德队出场阵容:德·拜尔、科洛特、库托夫斯基、赫尔姆、布莱茨克(72分钟鲁希替补)、佐尔科、麦克莱昂德、穆勒、鲁梅尼格、狄克尔和米尔。该场比赛的英雄是:梅开二度的诺尔伯特·迪克尔,米尔和鲁希也锦上添花。

1991年,奥特曼·希斯菲尔德接手球队。他率队夺取了1992年联赛亚军,1993年欧洲联盟杯亚军。

1992年,多特蒙德的弗莱明·波尔森率领丹麦队在1992年欧洲杯决赛中2:0击败德国队,夺得冠军。

1993-98年,多特蒙德青年队分别获得1993、96、98年德国B级青年联赛冠军;1994、95、96、97、98年德国A级青年联赛冠军。

1995、96年,多特蒙德队两夺联赛冠军。夺冠庆典在和平体育场举行。此外,1995年多特蒙德队还以1:0击败门兴格拉德巴赫队德国超级杯。1996年,点球大战5:4淘汰凯泽斯劳滕队(120分钟双方战成1:1),再夺德国超级杯。

1996年,多特蒙德队的萨默尔、穆勒、弗洛伊德和科勒入选出征欧洲杯的德国国家队,并随队夺取了欧洲杯。

1996/97赛季,马蒂亚斯·萨默尔当选为1996/97赛季欧洲足球先生。

1997年5月,多特蒙德队在慕尼黑奥林匹克体育场3:1击败尤文图斯队,首次夺得欧洲冠军杯。多特蒙德队的首发阵容是:克罗斯、萨默尔、克莱尔、路特、拉姆贝尔特、索萨、海因里希、穆勒(88分钟佐尔克替补)、里德尔(64分钟赫尔里希替补)、夏丕萨(70分钟里肯替补)。进球功臣:里德尔 (29和34分钟)里肯(71分钟)。

1997年12月,多特蒙德队在东京以2:0击败南美解放者杯冠军贝洛地平线队(Belo Horizonte),捧得丰田杯。多特蒙德队出场名单:克罗斯、法亚辛厄、路特、塞萨尔、弗洛伊德、索萨、佐尔克(80分钟季罗夫斯基替补)、海因里希、穆勒、赫尔里希和夏丕萨(75分钟德切沃替补)。进球功臣是:佐尔克(第34分钟)和赫尔里希(第85分钟)。

2002年5月4日,17:46,多特蒙德队在联赛最后一轮反超勒沃库森队,出人意料地第6次夺得联赛冠军。
新闻提供:http://www.jipiao5u.com http://www.jipiaodg.cn http://www.chaomingjp.com

参考资料

http://www.jpklg.cn http://www.hongkangjp.cn http://www.airline88.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    欧洲啤酒名城多特蒙德
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.