网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 旅游常识 >> 文章正文
  选择你合适的防潮垫           
选择你合适的防潮垫
 文章来源:不详 更新时间:2007-9-21 1:28:10    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

2007-07-21 15:24 来源:北青论坛
防潮垫有两种重要功能:使你睡眠更舒适,尤其是在较硬、较不平坦的地面上;它是你身体与地面之间的一层绝缘体(当然不是防电,只是隔绝了身体与地面间的热传递)。

如何工作:

如同睡袋和服装中的填充料的工作原理一样,防潮垫也是阻隔你身体与外界(地面)冷空气间的热交流。
她在你身体与地面之间隔绝出一层不流通的死空气(Dead Air),并利用你身体的热量逐渐提高这层死空气的温度,使之成为你身体与地面间热交换的一个屏障,从而发挥保温和防潮的效果。而防潮垫的高效与否则取决于她所能保存的死空气的多少和阻止空气对流的能力。

你的计划:

就象买其他东西一样,购买户外装备有时也会让你后悔,因为实在有太多的东西你需要考虑,你对每一样东西都会有很多要求,而在大部分情况下,你所有的要求不可能同时得到满足。选择防潮垫也一样,你有许多需要考虑:绝缘性(隔绝身体与地面热交换的能力)舒适性重量、体积耐用性从以上条件中做出选择对你来说很重要,而考虑一下你的户外计划可能对你很有帮助。

你有多大的存放空间:

如果你的背包总是装满装备的话,那么一个轻便的防潮垫是值得考虑的。但如果你有车或船的话,体积不会是个问题。谁不想睡的舒服点,有时真恨不得背上我的席梦思。

你可选择的种类:

市面上的防潮垫种类不少,采购前了解一下她们的特点并不费时。充气垫(Air Mattresses):优点:不用说,肯定舒服,而且可调节柔软度,价钱也不贵。缺点:太重、太大、而且容易弄破。空气垫也不能提供良好的保温。此外,她对你的肺活量也有很大的要求哦!(需用嘴来吹气。)

开放气室式(Open-cell Foam Pads):由一种象海面一样的泡沫材料制成。优点:比充气式更舒适、重量更轻、更便宜、更保暖。缺点:由于材料是开放式结构,所以防潮能力较差,不宜在较潮湿的环境下使用。保温性能比封闭气室式要差,而且较重、压缩性也较差(不宜携带)、使用寿命也较短。

封闭气室式(Closed-cell Foam Pads)

自充气式(Self-inflating Pads)

自充气式(Self-inflating Pads)

封闭气室式(Closed-cell Foam Pads):

由一种由大量的微小封闭气室构成的泡沫材料制成。优点:便宜、绝佳的绝缘性、薄、防潮性佳。缺点:比看上去要重;由于薄,所以睡起来不是非常舒适。

自充气式(Self-inflating Pads):

将开放气室封闭于一个防水的尼龙外壳内,使用时会自动膨胀。优点:象开放气室式一样舒适,但绝缘性要好得多;防水、防潮;气室充气量可调节。缺点:价格昂贵;容易被刺破;体积较大,而且较重。

自充气式(Self-inflating Pads):

由一种由大量的微小封闭气室构成的泡沫材料制成。优点:便宜、绝佳的绝缘性、薄、防潮性佳。缺点:比看上去要重;由于薄,所以睡起来不是非常舒适。

试一试没坏处:

防潮垫有很多种的式样、形状和长度。如果可能,你可以试一试不同式样的防潮垫,然后再做决定。还有一些问题你也可考虑:

你需要多软的防潮垫?你需要多长、多宽的防潮垫?(防潮垫有单人、双人或多人的,而有些为了节省空间,所以做得很狭窄)充气、整收、携带是否方便?


最后,一些附属设计可能会影响你的决定。比如,一些防潮垫有多重可充气气室,使得防潮垫的厚度更容易调节;而结合充气枕头的防潮垫使你使用更为舒适;表面经网纹凹凸处理的防潮垫可使保温和防滑功能得以提高;有些则更设计出符合人体体形的锥形防潮垫,以节省空间。(可惜以上这些设计在国内市场上都很少见)


以上是一些在关于在防潮垫选择上的建议。对睡垫而言,暖度、重量、舒适度、耐用性和大小等依次重要。但是对一个登山客而言,晚上能够睡个好觉或许是一件很重要的事情。假如你平常是习惯赤裸睡在超大型木床上,那麽最好选择一个豪华两英寸厚度、全长度的开放室发泡睡垫,而不要担心重量的问题。假如你是可以睡较硬床板的人,那麽四分之三长度的封闭室发泡睡垫就已足够。年轻时可以使用半长度的封闭室发泡睡垫,老了,骨头有些硬脆,就要使用一个轻便、四分之三长度的可膨胀发泡睡垫。在冬天时要再加带一个全长度封闭室发泡睡垫和一个完整的维修用补钉工具以防止开放室发泡睡垫勾破。也许在你第一次购买防潮垫时还是挑一个较便宜的单人防潮垫,因为后悔时丢了那东西也不会心痛。

1个月前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    五一到云南旅游,五一到…
    五一北京出发到云南旅游…
    选择物流公司的10大标准
    如何选择旅行社
    如何选择旅游方式
    夏日旅游选择个人服饰
    买车怎样选择变速器
    请选择澳大利亚的首都
    请选择土耳其的首都
    请选择加拿大的首都
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.