网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 旅游常识 >> 文章正文
  高原旅遊注意事項和衣食住行藥的準備           
高原旅遊注意事項和衣食住行藥的準備
 文章来源:不详 更新时间:2007-3-1 1:53:57    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

高原旅遊注意事項和衣食住行藥的準備


初次進入高原,有“八項注意”。
一、要保持睡眠充足,切忌蒙頭睡覺;睡覺時預防感冒,室溫不宜太高,室溫過高易導致缺氧。

二、身體出現不適,要及時看醫生,不要硬撐。因為對急性高原疾病如高原肺水腫、高原腦水腫等防治要早發現、早診斷、早治療。

三、要進食衛生,吃容易消化的食物,初上高原的游客每天約需3.4–4.5公升水。

四、在高原吸煙會加重高原紅細胞增多症,過量飲酒危害更大,在高原因酗酒誘發高原肺水腫和消化道大出血並非罕見。

五、要心情舒暢,穩定情緒,避免激動,防止誘發高原高血壓和高原心臟病。

六、帶足防護衣物,多穿衣服,預防凍傷和雪盲。

七、上高原初期避免劇烈運動,注意休息。勞累是誘發急性高原病因素之一,年輕游客好奇心強,容易過高估計自己的體力,這樣往往會加重高原反應,因過度勞累誘發高原肺水腫或高原昏迷。

八、如發生嚴重的高原反應,應適當休息和絕對臥床,適量吸氧。(完)

高原旅遊要特別注意“衣食住行藥”的準備

新華網阿裏(西藏)4月27日專電(辛志偉、劉昕)沿新藏公路到阿裏旅遊,新鮮卻也艱辛。担負新藏公路西藏段道路維護任務的武警交通八支隊支隊長邢秀銀提示游客,到西藏阿裏旅遊,必須要做足“衣食住行藥”的準備,以保證旅途安全順利。

衣:不論男女游客,上高原一定要攜帶墨鏡、防曬霜、唇膏、防凍膏。高原溫度較底且氣候變化快,游客還要準備羽絨服、棉手套、棉鞋、棉帽子等禦寒衣物。

食:游客要準備高熱量的食物和碳水化合物飲料,多帶方便食品、水和水果,並隨身多攜帶些糖果、巧克力。如果從新疆葉城前往阿裏,新疆特有的烤馕餅是一種不錯的選擇,因為馕餅攜帶方便,不易變質。同時,最好帶個大號的保溫瓶,因為高原氣候幹燥,而沿途又很難找到乾淨的水源。千萬不要喝高原雪水,否則很容易拉肚子。

住:自駕車的游客可在公路沿途的縣城住宿,但游客最好帶上帳篷或睡袋,以備在野外過夜所需。

行:如果是自駕車的游客,一定要選擇越野車,並至少攜帶一到兩條備用輪胎和裝卸輪胎、車輛修理的工具。在新藏公路上,往往上百公裏的路段沒有人煙,如果車輛發生故障,一般隻能依靠自己解決。還要攜帶一部分汽油,防止因為路上無法加油而拋錨。

藥:首先要攜帶預防感冒的藥品,並在出發前兩三天開始服用;其次是預防高原反應的藥物,如果有條件,應攜帶能連續供氧五六個小時以上的氧氣瓶,也可攜帶氧氣袋;再次,要攜帶高原肺水腫等急性高原病急救所需的藥品;最後,要準備急救包和一些消炎藥品。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    3、到达西藏后有高原反应…
    1、什么是高原反应?高原…
    2、如何避免或减轻高原反…
    不宜到高原旅游的人
    2010年将成为最大的高原…
    游西藏高原保健及注意事…
    海拔多少米开始有明显的…
    沙漠旅遊探險應注意安全
    高原游駕車有細則 出現險…
    春季出游貼士:自駕旅遊…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.