网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 旅游常识 >> 文章正文
  高原游駕車有細則 出現險情可向武警求救           
高原游駕車有細則 出現險情可向武警求救
 文章来源:不详 更新时间:2007-3-1 1:53:53    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

高原游駕車有細則 出現險情可向武警求救


一、選擇駕駛越野車。

二、注意天氣預報,防止惡劣氣候出行。高原劇烈降溫一般出現在11月到次年4月,但其他季節也並非完全沒有寒潮、大風和沙塵暴等異常氣候。

三、行車前避免飲水過多、吃飯過飽。

四、儘量結伴而行,出發前對車輛認真保養,帶足維修工具和備件。

五、行車每1至2個小時要停車休息20分鐘。因為高原行車路途遙遠,景色單調,駕駛員容易注意力不集中甚至發生瞌睡。

六、儘量在黎明後出發,天黑前到站。

七、行車時要隨時觀察和記住如山峰形狀、河流位置、樹木等地貌,萬一迷路可利用這些回到原路。一時找不到辨別物,可到附近制高點向開闊地觀望。

八、下車活動時,下車動作不要過快,以免劇烈活動造成缺氧。

九、要隨身攜帶指北針,以備在迷失方向或走上岔路時確定方位。如果沒有指北針,確定方位可利用山脈、河流走向以及積雪等特徵:一般河流、山脈大都從西向東或由北向南流向或延伸;一般陰坡積雪較厚、較多,方向朝北。

十、掌握時間對行車安全非常重要。如計時裝置無法使用,可看太陽或月亮估算時間,一般太陽在東方為早晨6—8點,在西方為18—20點,在南方或頭頂時為12—14點,月亮在南方或頭頂時,一般是半夜。

十一、不要在山坡或河流地帶安扎宿營。高原山地地形比較複雜,坡陡,有時1至2個小時降雨就可能導致山洪暴發、洪水猛漲,發生泥石流等災害。

十二、不要隨意離開公路。在公路以外看似開闊的地帶有許多沼澤地,如誤入沼澤地要儘快通過。

十三、高原經常會碰上野生動物,其中許多是國家重點保護的珍貴動物,要防止車輛誤撞野生動物。

十四、新藏公路除穿過的5個縣城外,其餘路段手機均沒有信號,如果有條件,游客儘量攜帶衛星通信設備或對講機。

特別提醒自駕游人員,在新藏公路西藏段,每隔100多公裏就有武警交通八支隊的一個中隊駐紮。游客如遇到突發情況或發生急性高原反應,要保持清醒鎮靜,可先尋找安全的地方停靠並向武警部隊求救。在新藏公路西藏段每隔約100公裏就會巨大醒目的標示牌,上面清晰標明了附近武警交通部隊的醫療救助站和駐地的位置、聯系方式。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    3、到达西藏后有高原反应…
    1、什么是高原反应?高原…
    2、如何避免或减轻高原反…
    不宜到高原旅游的人
    2010年将成为最大的高原…
    游西藏高原保健及注意事…
    海拔多少米开始有明显的…
    高原旅遊注意事項和衣食…
    什么是高原反应?如何缓…
    进藏客如何应对高原病?
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.