网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 旅游常识 >> 文章正文
  對症旅遊亦養生 ?           
對症旅遊亦養生 ?
 文章来源:不详 更新时间:2007-3-1 1:53:33    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

對症旅遊亦養生 ?


具體內容: 利用旅遊活動來調節心態,解郁強身,可稱之為旅遊養生。旅遊養生以中醫理論為指導。根據陰陽五行原則,將旅遊分為下列不同類別。

1、動游比如登山涉水、長途旅行、漂洋過海、探險覽勝等。動游含有陽剛之美,適合於青壯年人和體力較好者。

2、靜游比如欣賞園林風光和小橋流水、泛舟湖泊、品茗賞月等。靜游具有陰柔之美,最適合於中、老年人和體質較弱者。

3、怒游比如游覽杭州的岳武墳、河北的盧溝橋、北京的圓明園舊址,能激起人們的情緒變化。怒游適合於思慮過度、情緒郁結之情。

4、思游比如觀游赤壁遺址,往往能激起人們思古之幽情,又如游覽洞庭君山則有懷念湘妃之思,故地重游也能令人追思往昔等等,思游具有鎮驚作用,適用於患有恐慌症的人。

5、悲游比如汨羅江之游使人因憑吊屈原而油然而生悲傷之情。秋冬萬物蕭條,觀之大地有悲秋之感。悲游具有制怒平肝作用,適合於情緒易於激憤者。

6、險游比如游覽巴東的豐都鬼城,登臨黃山的奇峰險景等。險游具有鎮心降火之作用,能調節過度興奮的情緒,適用於心火過旺者

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    沙漠旅遊探險應注意安全
    高原旅遊注意事項和衣食…
    春季出游貼士:自駕旅遊…
    參團旅遊要注意五大事項…
    出游提防旅遊綜合症 ?
    旅遊行囊如何整理 ?
    介紹青岛的旅遊景點!
    金門旅遊景點
    馬祖旅遊景點
    重慶旅遊景點介紹
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.