网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 旅游常识 >> 文章正文
  戶外服裝選擇及幾點建議           
戶外服裝選擇及幾點建議
 文章来源:不详 更新时间:2007-3-1 1:53:32    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

戶外服裝選擇及幾點建議


周末、假日,常常與朋友去戶外野營,茶餘飯後聊起裝備的話題,不少朋友問我,出行戶外,應選擇什麼樣的服裝,不同的季節怎樣配套合適?穿衣戴帽,看似是個簡單的問題,是個常識,其實有不少講究。尤其出門在外,一隻背囊容納了你的全部家當,衣服帶的多,會增加行囊的重量,用不著會成為纍贅和負担;如果帶的少,急需時沒有,則會有許多困難和不便。因此對於經常外出的人,如何選帶服裝是個值得重視和考慮的問題。

近幾年國內戶外運動發展較快,登山、穿越、漂流、露營等多種形式的戶外活動大大豐富了戶外運動的內容,出行戶外的隊伍也不斷壯大,圈裏不少朋友堪稱“玩”家,玩得很專業,在吃一塹長一智的實踐中學會了不少高招。

出行戶外的兩條不成文的原則可以參考:一是適用原則;二是減行原則。為適應這兩條原則,一種新型服裝―戶外功能服裝應需而生。適用原則要求出行戶外選擇服裝應充分考慮適應戶外的客觀條件,滿足戶外條件下的穿著要求,這樣才不至於在外受罪遭難。在戶外不同於居家,環境複雜、氣候多變、風雨無常,因此選擇服裝的著眼點應是既能防風、遮雨,又可保暖、禦寒,在夏天透氣涼爽不粘身。簡行原則要求行裝力求精簡。俗話說百里無輕但,長途跋涉、爬山穿谷,行裝當然是越輕越好。每個品種的體積、重量都是不可忽視的因素。圈裏有人拿著電子稱購裝備,看似古怪,卻不無道理。

然而,適用原則提出的是適應戶外條件的多樣性,而簡行原則提出的是攜帶物品的單一性。為了解決這個矛盾,在戶外運動發展過程中問世了一種新型服裝,圈裏人稱其為戶外運動服,亦有人稱其為功能服裝。這種服裝在選擇材料上力求功能齊全,在設計和制作上力求簡捷適用。不僅滿足了戶外著裝多功能的特性,同時也符合力求簡捷的要求,可以說是出行戶外理想的著裝。如果我們了解一下這類服裝的面料和制作工藝,便知它適應戶外的無可比擬的優越性。

值得提醒朋友注意的幾個問題是:
1.配帶服裝禁忌人為己為,要客觀估計自己耐寒性。一般說來,人的耐寒性有明顯的差異,在同樣著裝條件下,怕冷與不怕冷的人對溫度的適應性可差10℃以上。

2.配帶服裝要客觀估計所去地區的氣候特徵,一般說來同海拔高度的山區和平原溫度差5℃是很正常的,而同一地區海拔相差一、二千米,溫度差10℃也不是為怪的。

3.出行攜帶要考慮活動的特點,如釣魚屬於靜活動,靜止中人體不易產生熱量,帶衣應多考慮保暖性。如果去爬山或穿越叢林,屬於較劇烈的活動,攜裝應考慮散熱性好,不易吸附汗氣的服裝。一般說化學合成材料制成的服裝散熱排汗性能要優於棉布服裝。

4.攜帶的服裝不妨略有剩餘以求有備無患。即使是劇烈運動,也有相對靜止期,故此攜帶服裝應適當留有餘地。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.