网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 旅游常识 >> 文章正文
  节假日应提防“饮食无意识”保护健康           
节假日应提防“饮食无意识”保护健康
 文章来源:不详 更新时间:2007-1-4 20:24:54    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

节假日应提防“饮食无意识”保护健康


在西方传统节日圣诞节和新年期间,火鸡、法式馅饼、比萨和乳酪饼等美食自然少不了。美国康奈尔大学饮食心理学专家布赖恩·旺星克最近推出新书,告诉读者为什么他们往往眼馋肚子饱,胡吃海塞,结果损害了自己的健康。

这本书名为《饮食无意识:为什么我们吃得比想像多》,探讨了导致饮食无节制的无意识因素。旺星克还根据康奈尔大学食品和品牌实验室主任的研究经验,提出了12条节食建议。

第一条,把高热量食品都摆上餐桌,那会让你少吃15%至20%。除蔬菜或沙拉外,装菜的盘子不要太大。

第二条,吃前先看。在一次实验中,第一组研究对象把袋装食品先装入盘子,然后再吃,他们比直接从袋里取用食品的第二组人平均少摄入热量134卡。

第三条,把食物残渣留在面前。在一项研究中,第一组研究对象吃鸡翅时,每过一会儿就有人把骨头收走,结果他们比把骨头堆在面前的第二组研究对象平均多吃30%。

第四条,留意每种食品的热量值,这样可以做到心中有数,注意取舍。

第五条,挨着吃饭最慢的人坐,跟随他(她)的吃饭节奏。保证自己总是最后一个开始吃的人,而且每吃一口就放下刀叉。

第六条,不必强迫放弃自己最喜欢吃的食品,只是不要吃得太多。

第七条,餐桌上食品种类不宜太多。食品种类越多,人们就会吃得越多。在一项研究中,两组研究对象吃同一种食品,第一组吃的食品有9种颜色,第二组吃的只有7种颜色,结果第一组比第二组多吃85%。

第八条,座椅不要离餐桌太近。这样可以减少你不假思索地“出手”。

第九条,把对健康有害的食品放在食品柜或冰箱比较靠后的位置,或者用铝箔纸包裹起来。办公室工作人员在实验中吃糖果,第一组吃的糖果放在透明果盘里,第二组则使用有盖的白色果盘,结果第二组少吃23%。

第十条,用小碗吃东西。研究显示,用小碗会比用大碗少吃59%。

第十一条,用细身、高脚的杯子喝饮料。

第十二条,不要边吃边干其他事情。用餐同时与人交谈或看电视,你会不自觉地多吃多喝。如果与人交谈,请放下刀叉,专心交谈,这样可以避免多吃。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    马尔代夫假日? / Maldi…
    南宫温泉假日酒店
    假日出境游要遵守當地風…
    假日旅游如何购物?
    假日期间防止急症发生
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.