网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 交规 >> 文章正文
  离合器的操作要领           
离合器的操作要领
 文章来源:不详 更新时间:2008-2-8 17:16:02    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

在驾车起步前,您最好先试踩一脚离合器踏板,体会一下离合器踏板的脚感。  
  起步时,踩离合器踏板时动作要利落,一脚到底,使离合器彻底分离。抬起离合器踏板时,则要遵循“一快、二慢、三联动”的操作原则。所谓“一快、二慢、三联动”就是离合器踏板抬起的过程分三个阶段,一开始快抬,当感觉到离合器压盘逐渐结合至半联动后,踏板抬起的速度开始放慢,在半联动到完全结合的过程中,离合器踏板是慢慢抬起的。在离合器踏板抬起的同时,应根据发动机动力的大小,逐渐再把油门踏板踩下去,使汽车能平稳地起步。油门的操作要平稳适当,只有在离合器完全结合时才能增大油门。
  在行驶中换挡时,操纵离合器跳板应迅速踩下并抬起,如同操作开关一样,不能出现半联动的现象,否则会加速离合器的磨损,操作时注意与油门的配合。
  除了起动、停车或换挡外,脚都应该离开离合器踏板。因为在踏板上一点轻微的压力都会加速离合器的磨损。
  另外在慢速停车时,踩离合器踏板,车速必须在20km/h以下。踩着离合器踏板高速惯性滑行是很危险的,因为这样做,牺牲了“引擎刹车”,很难控制汽车,同时也易损坏离合器。

  • 1
  • 下一篇文章
1个月前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    自己更换爱车空气滤清器…
    离合器摩擦片的报废标准…
    离合器摩擦片的报废标准…
    离合器摩擦片的报废标准…
    新宁铁路,一首“机器的…
    民用航空器的国籍标志
    什么是民用航空器的国籍…
    制动器的零件与制动轮的…
    灭火器的报废期
    温度变送器的故障大致来…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.