网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 交规 >> 文章正文
  驾驶车辆基本常识!           
驾驶车辆基本常识!
 文章来源:不详 更新时间:2008-2-8 17:15:55    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

1. 提高安全行车能力

面对人、车、路、环境构成的复杂的道路交通状况,其因素的不确定性和变化性,决定了交通事故的随机性和偶然性。因而要求驾驶员有机敏、冷静的头脑,熟练的驾驶性能,确保安全行车。 驾驶员在驾驶车辆中,遇到紧急情况应迅速决断,快速采取措施。同时要求驾驶员还应具备化险为夷或尽量减少损失的技术素质和化复杂情况为简单情况的能力。

2. 增强自控能力

复杂的社会现象和各种各样的矛盾都会影响驾驶人员。在这种情况下,要求驾驶员必须有较强的自我克制和解脱能力,保持良好的心态,专心致志的驾驶好车辆。所谓自控能力,就是在意志作用下约束和控制自己的言行的能力。在行车中,驾驶员不能有丝毫的马虎和任何失误,精神必须高度集中。如果自控能力差,不能保持良好的心态,带着个人情绪驾车,就有可能导致交通事故的发生,造成无法弥补的损失。

3. 会车时做到

会车前,应看清来车动态及路面情况,适当降低车速,选择较宽阔、坚实的 路段会车。做到"礼让三先",即先让、先慢、先停。会车时,要与来车保持较宽的横向距离。在复杂的道路交通情况下会车,应把脚放在制动器踏板上,做好随时停车的准备。 在没有交通标线和道路和窄路上会车,必须减速靠右行驶。会车右困难时,有让路条件的一方让对方先行。 夜间在照明不良的道路上会车,须距对面来车150米以外互闭远光灯,改用近光灯。在会车中,为了看清行驶路线,可短暂开远光灯,但应与对面来车错开时间开灯。当车头交会后,即可开远光灯。

4.超车时做到

超车要选择道路宽直、视线良好的道路。超车时的车速,不得违反交通法规规定的时速限制。连续超车(俗称串车,被超的车多、线长,超越的时间和距离都长,在这样的情况下,不宜超越。如能保证安全,在具备良好的超车条件下,方可加速连续超越。超越停驶车辆时,应减速鸣喇叭,注意观察,防止停使车辆突然开启车门有人下车或其它行人和非机动车从停驶车辆前窜出。在夜间、雨天、雾天视线不良时,按交通法规规定,在泥泞冰雪道路上严禁超车。

5.倒车时做到

倒车时,驾驶员应事先下车观察周围情况,确认安全后,选择好地形、路线。并通过驾驶室后窗观察情况倒行。小型客货车在倒车时,驾驶员可将侧窗玻璃放下或手扶半开的车门窗,从侧窗观察后方道路情况,确认安全后,方可倒行。 倒车中在照看后面的同时,要不间断地以翼子板或示廓标杆为标志,观察车前部的行驶情况。

6.转弯时做到

汽车驶近转弯处,要提前降低车速,再拐弯。拐弯时驾驶员必须估计本车的内轮差,否则会使后外侧轮越出路外,造成车身刮蹭行人或障碍物等。汽车在右转弯时,遇到右前方有直行的自行车,不能强行截头转弯,应减速让自行车先行。

7.掉头时做到

汽车在掉头时,在保证安全的前提下,尽量选择广场、立交桥、*路口或平坦、宽阔、土质坚实的地段进行。应尽量避免在坡道、狭窄路段或交通拥挤之处进行掉头。不能选择桥梁、隧道、涵洞、城门或铁路交*道口进行掉头。

8.停车时做到

应选择道路宽阔、不影响交通的地方靠道路右侧停放。在坡道上停车,车停好后应挂上低速档或倒档,拉紧手制动,垫上三角木。在冰雪路上停车,提前减速,尽量运用发动机的牵制制动或灵活地运用手制动。

9.在宽敞直路上行驶

由于路宽笔直,景观单调,操作简单,思想容易产生麻痹和疲劳感,事故易于发生。所以驾驶员在宽敞直路上行车,不能放松警惕,不能盲目开快车。

10.在坡路上行驶

上坡前,应认真检查车辆装载是否匀称合理,认真检查车辆状况,特别是制动性能,必要时应试试刹车效应。上坡时要尽量使用低速档一次通过,避免中途换档。下坡时应认真检查手脚制动器。严禁熄火滑行和空档滑行。如制动器失效,应充分利用发动机的索阻作用控制车速,果断地利用天然障碍物,给车辆造成阻力,以消耗汽车的惯性,使车辆停在天然物处脱险。

11.在弯路行驶时

机动车运行速度较高,运行中有较大的惯性力和离心力。车速越高,方向打得急,汽车离心力越大,在这种情况下,容易造成汽车侧滑。如汽车重心较高,路面附着条件较好,则可能造成汽车侧翻事故。应提前减速,再转弯,对障碍物、险情要提早发现,根据情况作相应的 处理。

12.在交*路口

交*路口车辆行人密度大。容易引发交通事故,驾驶员此时应高度重视。在有交通信号控制的路口,可按交通信号的规定通行。在通过无信号控制的路口时,应在进入路口之前的一段距离内,看清行人和车辆的动向,以便安全顺利地驶过路口。

13.在繁华地区行驶

繁华地区行人拥挤,车辆繁多交通情况复杂多变,给安全行车带来一定的威胁所以必须注意力集中,谨慎驾驶,严密注意行人和车辆动态,正确判断交通情况变化。此时应依次序行驶,严禁超车。

14.在雨天行驶

出车前要认真检查制动器、雨刷器、灯光、喇叭、转向等机件,确认良好方可出车。行车时,车速要酌情放慢,前后车距要适当拉大,一般不要超车。遇到情况,要及早采取措施,不要紧急转向和紧急制动,以防车辆横滑侧翻。车辆通过积水路段,通过前应探明水情,水深不能超过排气管。通过时车速要缓慢,中途不能熄火停车。

15.在刮风天气行驶

刮风对机动车行驶影响不大,但对非机动车和行人的影响较大。大风天气影响行人视线,易造成事故。在这种情况下,驾驶员应减速慢行,随时做好避让或停车准备。

16.在雾天行驶

雾天能见度低,视线模糊,驾驶员难以看清道路情况,行车危险性大,除打开防雾灯和尾灯外,还应以很慢的速度行驶。如浓雾过大,应该停车,待雾散后再行驶。

参考资料

http://bbs.ks886.com/showtopic-308.html

  • 1
  • 下一篇文章
1个月前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    申请机动车驾驶证的条件
    初次申请机动车驾驶证如…
    机动车驾驶证有效期满如…
    申办机动车驾驶证考试的…
    驾驶员科目一考试内容以…
    驾驶员科目二考试内容以…
    驾驶员科目三考试内容及…
    驾驶员科目二考试程序
    色盲可以报考驾驶员吗?
    汽车驾驶模拟器
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.