网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 交规 >> 文章正文
  “三个满分”学车记(上)           
“三个满分”学车记(上)
 文章来源:不详 更新时间:2008-2-8 17:15:44    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

小时候在机关大院长大的我,还清晰的记得大门口车库旁的那辆圆头老解放卡车,儿时的伙伴总是在那高大的卡车上嬉戏。那时的我就想,那么大一辆车一个人能把它开来开去,真厉害,于是就萌生了一个遥远的梦想,长大学车去。现在工作了,看到周围的朋友有车的有车,会开车的会开车,心里实在是痒痒得不行了。于是,狗年刚过完年的第一天就和教练见面去了......从2月到6月,4个月的苦练,居然考出了三个满分。
选“师”篇:合格设施+过硬理论  

我的学车历程应该是从选教练开始的。为了学费便宜点,先找了个认识的教练,去试学的前两天就发现那个教练的语言表达能力实在够呛,关键是他所在的教练场设施不齐全,我决定炒他“鱿鱼”。
学车就是学技能,教练起了决定作用,我可不想成为“马路杀手”。我上网找了一个有自己学车网站的教练,他网站里面的知识点精练实用,让初学驾驶的“菜鸟”感觉真好。
  见面后,和教练从驾驶乐趣谈到驾驶习惯,从谈安全行车到谈汽车保养,没想到他的理论这么强。就是他了,没得挑了。虽然3600的学车费高出了我原先的心理价位,但教练承诺给学员结业前或结业后路面开足600公里,于是当场应承:“教练我明天来报名开训。”
和教练话别后,留有心计的我考察了他所在的驾校设施。好大的地盘啊,场地内有各种障碍设施,连续障碍(圆饼)、定点停车+半坡起步、单边桥、起伏路面、百米加减档、限宽门、曲型路面等。合格的驾校设施加上有过硬的理论做后盾,我学车的欲望越来越强烈。

开训篇:学打方向盘  

2月9日是开训的日子。
教练先介绍了驾校的硬件设施和他的3辆教练车。硬件过硬,符合将要实施的电子路考的要求。
第一天主要是学打方向,刚坐上吉普车后还真习惯,笨重的方向盘、僵硬的离合器,让人发慌了。
“我们今天主要是学打方向,这些知识点今后在路训时会结合实际告诉你。开车时握好方向盘是基础,我们通常采用的握法是‘十点二十’的握法,把方向盘看成时钟,左手握在十点钟位置右手握在二十分位置,打方向时左手为主右手为辅交叉打。”教练的教学用语真是规范,我心想跟他学好车通过考试应该没问题。
学习中,坐在副驾驶上的教练还不时地给我讲课。“开汽车和开男式摩托车是一样的,都是要利用油门、离合、档位来控制车速的,不同的是汽车多了个车宽和车长问题,有了车宽就得考虑通过路面的宽度了;有了车长就得考虑到车辆的最小拐弯半径和内轮差了。
“教练,什么是内轮差呢?”我忙问了这个从来都没听过的名词,“内轮差就是当方向盘打满后,车辆原地转一圈内侧车轮和外侧车轮之间的距离就叫内轮差,车辆拐弯的时候都要考虑到内轮差的。”教练形象的描述让我的迷团终解,真长见识呢。

理论篇:第一个满分出炉

理论考试前一周教练基本上将我的实操训练任务暂停了,主要是让我全力以赴攻克理论考试这关。
有之前3年的摩托车驾驶经验,路面上的标志、标线都能熟知了。惟独犯难的是那些可恶的记分题目,面对五种分值几十条规定该怎么记忆它呢?索性把手头上的那本白皮书里的记分题来个大盘点,把答案是中间分值的题目全部抛弃,把头尾分值的题目全部挑出来整理一遍,这下剩下二十来题需要记忆,就死背这几题了,看到这几题之外的记分题就选中间分值。
3月20日这天开考了,早晨6点我就被带到了考场,考生多如蚂蚁,迷迷糊糊中大家都还在看着白皮书,侯考队列中都透着紧张的气氛。
轮到我了,紧张的心总是砰砰直跳,到了考试位置看了看电脑显示器上的考试界面,和驾校的一样嘛,心总算镇定多了。经过40分钟的考试和核对,并按了两次结束键,屏幕上居然跳出了三位数的分值,太好了!满分通过考试。

“三个满分”学车记(下)

——海峡都市报 (2006年11月7日 )记者:寿艺

“三个满分”如何出炉的呢?从严格选师,认真学打方向盘,到理论考的第一个满分,这一期我们继续来分享另外两个满分的实现秘诀。

倒桩篇:第二个满分

开头最难把握,多练才有领会
倒桩也叫移库,在地上画上几根线,插上几根杆子,车必须在规定两进两退内从左库移到右库里面去,而且不能压线不能碰杆。由于我用的是“战旗”吉普,高大的底盘、良好的视线让我感到它比轿车容易多了,发动机加力的打开不需要人为过多地利用离合器控制车速了。
  倒桩时最难的是刚开始,教练先做个示范,然后教我们最基本的动作要领。教练倒车的时候我们没感觉出有多难,等到自己练时才知道动作太难掌握了,老是碰杆。可是有一位师兄练了几遍就能很顺利地倒出库来,于是他就不想再练了。教练说:“萝卜快了也要洗泥———继续练。”果然,再后来那位师兄越练越走样,不是碰杆就是压线,练了几天后还不如我了,教练说了,那天练得像样是死记住了,没领会要领,到了考场一样倒不出来。
  其实我们移库的时候是经常出现碰杆的事。有时一连能碰到好几根杆,车身刮得杆子劈啪响,现场惨不忍睹。吉普车不带方向助力,转起方向盘来小伙子都特别费力,晚上累得胳膊疼,就不用说女同志了。
  一个月的时间很快就过去了,终于迎来了考试时间。平时训练有素的我手脚全放开了,一路动作干净利索,这一放开,还真让我一次性通过倒桩考试。

“电子路考”篇:第三个满分

场地路面交叉训练,放松才容易上手
  今年初报名的我,在最后一关躲不过“电子路考”了。刚开始“电子路考”的第一天我就去考试场看了首批上“战场”的考生,他们极低的通过率和胆怯的心态,让我这个6月初要参加考试的学员不免增加了恐惧的心态。
电子路考的场地难点集中在定点停车、单边桥、直角弯。定点停车并加半坡起步,半坡起步主要靠手刹来辅助,挂入一挡后将发动机给油加大到3500转,慢放离合器让车有向前冲的感觉后松开手刹,这时车子一般是挂在半坡上或是直接起步,要是挂在半坡就在继续加大油门的同时放离合器,这一套动作必须连贯、平稳。而单边桥就必须搞清楚前轮的方位,左手握在方向盘10点钟位置大拇指所指的直线方向就是左前轮的方向,右前轮的方位则是驾驶员看到的前挡风玻璃中间的方位,搞清这两个轮子的方位我们就能轻松上单边桥了。再就是直角弯,其实这个并不难,就是进入弯口驾驶员看不见测控线时即可将方向打死过弯。搞清楚了上面这几个技巧,就轻松可以通过电子路考了。果真6月初“电子路考”时候我采用这些方法都轻松过关了,“三个满分”最终实现。
虽然电子路考现在还局限在场地,但是除了场地训练,路面训练也应交叉着进行,毕竟上路的实际操作能力才是关键。想起来我60%的路训时间花在通往罗溪的山路上,雨季路、雾天、夜间,几种复杂气象条件下我都上山路训练了。刚开始路训时紧张过度,一圈下来手心和方向盘上都是汗,整个方向盘上都黏乎乎了,教练看出情况后告诉了我一个诀窍:开车谁越放松谁就越容易上手。这个窍门让我开始能享受到驾驶的乐趣了。
三个满分学车记到此结束。安全地操控车辆是每个学员结业的前提条件,而要实现快乐地驾驶车辆,则还要在实践中继续学习。安全、安心是所有行车人的共同心愿。

参考资料

http://bbs.ks886.com/showtopic-524.html

  • 1
  • 下一篇文章
1个月前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    十个“三角形”汉字,好…
    驴行天下:旅游摄影的三个…
    购二手车时的“三忌”
    早春踏青注意防“三毒”
    《公路法》禁止公路“三…
    电池上的“R、S、F”三个…
    大理白族“三道茶”
    “三宝”、“四口”指什…
    如何用好安全“三宝”?
    雪天开车“三大纪律八项…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.