网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 交规 >> 文章正文
  机动车驾驶证登记新办法           
机动车驾驶证登记新办法
 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:56:00    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

机动车驾驶证登记新办法


在新年第一个月里,全新的《中华人民共和国机动车驾驶证登记办法》草案出台了。专家认为,新《办法》不仅比以往的登记办法更加严谨、严肃,而且在许多地方引进了国际通用的管理手段,将使我国的驾照管理更趋于国际化。

年龄

新《办法》对于渴望享受开车兜风乐趣的老年人,将是个福音。按照新《办法》的规定,“申请驾驶小型客车者应该年满18周岁、不满70周岁,并可终身持有”,而原来的相关规定则剥夺了60至70岁之间的老年人开车的权利。专家评论说,这是新办法同国际接轨的一大改进,国外发达国家普遍都允许老年人学车、开车。

学习等级

从今年开始,初学者要记住一条“游戏规则”:并不是什么车都可以学着开的,你得从最简单的小客车、小货车开始学习。新《办法》对此规定为:“初次申请机动车驾驶证的,必须从小型客车或小型货车开始,经过几年的驾驶经历,才可获准申请驾驶中型客车、中型货车或更大型的车型。”按照原来的规定,只要你有兴趣,可以选择任何车型车种进行驾驶学习。



同时,原来未被单列的城市公交客车培训项目,新《办法》也把它单独列了出来:要取得公交客车驾驶证的人,必须是有丰富行车经验的老司机才行。据上海水泉机动车驾培公司总经理王水泉介绍,国外许多年前就已采用这样的渐进式培训办法,由小客车、小货车开始慢慢升级。它是一种比较科学的管理手段,能在控制城市交通通行质量方面起到很明显的作用。



审证管理和换证



过去,机动车驾驶证每年要由有关部门审核一次,新《办法》对此作出了全新的涵义界定:初次领证的新驾驶员在第一年年满时必须参加驾照年审,审查程序同原来相仿;从获得驾照的第二年开始就不必进行年审,改为4年一次的换证。相信很多人看到这个改变之后会长舒一口气,因为可以不必每年都为年审而烦恼了。



处罚和相关责任



然而,对于开车不老实的司机来说,按照新《办法》虽然不用年审了,但如果驾车违章,受到的处罚却不会减轻。



按照原来的规定,违章记分未满12分的,可在年审中予以核消,次年从零分开始计算,满12分的则随时参加交通安全学校的培训。新《办法》的处罚方式则规定:4年内累计违章记分不满12分的,可以当场换证;4年内有1年违章记分满12分的,在参加交通法规和相关知识、道路驾驶考试合格后,也可换证;4年内有2年违章记分满12分的,除必须经过各种考试外,还须将驾驶证准驾车型的等级降低,开大客车的只能开中型客车,开中型客车的只能开小客车,若干年后表现出色者才可以重新升级。如本来就只开最低级别的小客车、小货车,则驾驶证件有效期仍将从4年一换改为1年一审。



业内行家认为,4年不满12分难度较高,因此驾驶员难免要进学习班。但“进修”的次数多与少、学费开销高和低,则都掌握在自己的手里。如果不想惹太多麻烦,行车时就得规矩点。



其他规定



新《办法》对驾驶小型客车驾驶员的身高规定,已不像以往必须高于1米5,任何正常身材的公民都可以驾驶车辆。户籍方面,持有国际驾照的人士只要在一地居住满半年,即可在当地申请我国驾驶证件;港澳台同胞只要在一地居住满3个月,就可按规定申领;国内公民也只需在暂住地居住满3个月,即可申领驾照。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    机动车登记规定
    申请机动车驾驶证的条件
    初次申请机动车驾驶证如…
    机动车驾驶证有效期满如…
    申办机动车驾驶证考试的…
    汽车驾驶模拟器
    机动车遇有沙尘、冰雹、…
    机动车在通过交叉路口时…
    机动车在道路上发生故障…
    驾驶人在______可以驾驶…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.