网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 交规 >> 文章正文
  如何防止疲劳驾车?           
如何防止疲劳驾车?
 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:55:54    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

如何防止疲劳驾车?


疲劳驾车的原因往往与气侯、交通条件和道路条件有关。因此,驾驶员的工作时间应当根据这些情况酌量增加或减少。

驾驶员进行长时间或长距离驾驶时,影响最大的是与驾驶直接有关系的各种机能,间接的机能如心脏活动能力、保持身体平衡的机能等也将受到影响。因此,在长途行车前,驾驶员必须尽量保证正常的睡眠,行车中还应当调节一下座位和椅背、吃清淡食品、多喝点水,千万记住不要事先确定抵达目的地的时间,以防止为赶时间而疲劳驾车。

大部分车祸是在夜里零点至6点和白天13点至16点行车时,由于驾驶员昏昏欲睡造成的。驾驶员在这两个时间段必须倍加小心,要适时做些消除疲劳的运动,洗洗手和脸也有提神作用。当然最好的办法还是立即停车休息,切莫昏昏然而肇事。

有些人认为听音乐能使人兴奋,但一定要适度,因为"一心不可二用"。心理学认为,人的意志集中力会因外界各种程度不同的冲击而削弱或丧失。现代医学认为人的大脑中枢如果更多地接受与处理外界信号时会过早或加重疲劳。因此,切不可把听音乐作为消除疲劳的唯一方法。

根据试验得知,驾驶员一天驾驶超过10个小时以上时,如果睡眠不足4.5小时,则事故率最高。因此驾驶员尽量不要长时间连续驾驶,每两次出车之间要间隔

10-20分钟,要按照自己通常的睡眠习惯绝对休息好。

在行车中,为防止放松警惕性,应当给驾驶室通通风、降低驾驶室温度、适度地听听音乐,过了段时间下车在路边放松一下自己,眼晴不要老盯着公路的中心线,必须与其他车辆之间保持安全距离。

另外,提高驾驶员的交通安全意识和职业道德观念,也是有效防止疲劳驾车的一个绝招。只要驾驶员心中装着交通安全和交通法规,并落实到行动上,就会自觉抵制疲劳驾车行为,确保行车安全 。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    初次申请机动车驾驶证如…
    机动车驾驶证有效期满如…
    “国际驾照”如何申请?
    “国际驾照”如何申请?
    事故中如何处理断肢伤员
    如何识别真假火车票
    如何识别假车票
    如何理解火车票上“X日内…
    如何识别假火车票?
    如何识别假车票?
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.