网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 铁路 >> 文章正文
  兰新线的起止点           
兰新线的起止点
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-16 0:24:34

兰新线的起止点

答案为:乌鲁木齐-兰州
【兰新铁路】

  东起甘肃省省会兰州市,西到新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市。全长1912公里。共共有车站191个。

  兰新铁路,建于1952-1962年。八十年代,兰州至武威间进行了电气化改造;又在1994-1996年武威至乌鲁木齐间增铺了双线。线路从兰州市西行跨越黄河后,翻越海拔三千米的乌鞘岭,进入祁连山北麓的河西走廊,经武威、张掖、酒泉出长城西端的嘉峪关,过马鬃山南麓的玉门、疏勒河,西跨红柳河进入新疆境内。经尾亚后,沿天山南麓过哈密、鄯善、吐鲁番,在达坂城穿过天山到乌鲁木齐市。铁路沿线既有水草丰美的河西走廊,又有寸草不生的戈壁沙滩;既有新兴的工业城市,又有璀璨文化的古邑;既有瓜果飘香的原野,又有海市蜃楼的幻景。可谓是集中国自然地理和人文地理之大成的一条钢铁运输线。

  兰新铁路东与陇海铁路相连,西北和北疆铁路相接,构成了“欧亚大陆桥”在我国境内的通道 兰新铁路东起甘肃省兰州,西跨黄河,越海拔3000米的乌鞘岭,沿祁连山北麓入河西走廊,经武威、张掖、酒泉,出嘉峪关,经玉门、疏勒河,沿马鬃山南麓西进,跨红柳河进入新疆维吾尔自治区,再沿天山南麓,经哈密、鄯善及吐鲁番盆地北缘,在达坂城穿过天山至乌鲁木齐,全长1903公里,是新中国成立后修建的最长的铁路干线。

参考资料

此题资料由网友提供

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    对保护零线的线路有何规…
    对保护零线的线路有何规…
    青藏铁路沿线的海拔和车…
    .未经依法批准,建设港口…
    过桥米线的由来
    过桥米线的由来
    斑马线的由来
    人行横道线的由来
    飞机是靠什么来确定航线…
    港口深水岸线的标准是什…