网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 铁路 >> 文章正文
  中国铁路之最           
中国铁路之最
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-12 0:23:14

中国铁路之最


1.唐山--胥各庄铁路——中国人自己修筑的,真正成功并保存下来加以实际应用的第一条铁路。

2.淞沪铁路——中国土地上的第一条铁路,1876年英商怡和洋行在上海修建,此路全长30里。

3.上海浦东高速磁浮铁路——中国第一条高速磁浮铁路。全长30公里,平均运行速度达到每秒60-70米。除启动加速和减速停车两个阶段外,列车大部分时间时速为300多公里,达到最高设计时速430公里的时间有20多秒。

4.成渝铁路——新中国自行设计施工的第一条铁路,完全采用国产材料修建的第一条铁路。

5.粤海铁路——中国第一条跨海铁路,2003年1月7日正式开通。总投资45亿元,由“两线一渡”工程组成,即广东省境内的湛江至海安铁路139公里、琼州海峡铁路轮渡24公里、海南省境内的海口至叉河西环铁路182公里。

6.包兰铁路——穿越茫茫腾格里沙漠的中国第一条沙漠铁路。经过当地人民防沙治沙,在铁路沿线建起绿色屏障,至今已安全畅通41年。这一治沙工程被誉为“世界奇迹”,并荣获联合国“全球500佳环境保护奖”。

7.宝成铁路——四川与全国沟通的第一条铁路,又是中国第一条电气化铁路。北起陕西宝鸡,过略阳、阳平关入四川,再经广元到达成都,全长669公里,四川境内374公里。

8.京九铁路——我国铁路建设史规模最大、投资最多、一次建成里程最长、工期最短的纵贯南北、跨越九省市的铁路大干线。全线正线长2397公里。

9.成昆铁路——在禁区建成的铁路。成昆铁路所在的路线,曾经是外国专家断言根本不能修建铁路的“禁区”。这条铁路贯穿成都至昆明,全长1085公里,三分之一的路段落在地震地区,沿线山高谷深,川大流急,地质复杂,气候多变,凿穿大山数百座,修建隧道427座,架设桥梁653座,桥梁隧道总长400多公里,平均每1.7公里一座桥梁,每2.5公里一座隧道,其工程之艰巨,为世界铁路建设上所罕见。

10.南疆铁路——一半是“火焰”一半是“冰山”的铁路。南疆铁路经过最低的陆地之一的吐鲁番盆地,进入天山山区,一处奇热,一处奇冷。铁路全长476公里,全线除戈壁荒漠和盐渍地外,一半以上是深山峡谷,曲线占80%。

11.南昆铁路——风景最美最险峻的干线。南昆铁路东起南宁,西至昆明,北接红果,全长899.7公里。是连接广西、贵州、云南的国家一级电气化铁路干线。沿途高峡深谷、山水奇秀。很多的世界第一和亚洲第一都在这条干线上创造出来。其中包括:世界铁路第一高桥——清水河大桥,亚洲第一险隧道——家竹菁隧道,亚洲第一墙——石头寨车站锚拉式椿板墙,单线最长电气化隧道——米花岭隧道。

12.青藏铁路——世界海拔最高又最让人期待的一条干线。修建在“世界屋脊”的青藏高原的青藏铁路,沿线海拔在3000米左右,最高达5000米,是中国一条高原铁路,也是目前世界上海拔最高的铁路。其工程量虽然比不上成昆线,但高原的气候、自然条件十分恶劣,地质十分复杂,修建难度十分巨大。又由于这条铁路的建成将会使进出西藏的难度和路费都大大降低,所以既是盼望西藏之行的驴友们最期待的线路,也是藏区人民最盼望的一条路。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    哪些国家在什么时候有类…
    中国护照居然不如越南护…
    中国护照居然不如越南护…
    我即将移民加拿大,但目…
    谁制造了中国第一架飞机…
    JR就是日本铁路的意思
    中国大陸海拔最高的机场…
    中国的交通。
    铁路军用车辆的检查是如…
    中国境外领事保护和服务…