网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 海外游 >> 文章正文
  巴塞尔城市概况           
巴塞尔城市概况
 文章来源:不详 更新时间:2008-9-11 22:02:18    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

巴塞尔
开放分类: 地理、城市、瑞士

概况介绍

  巴塞尔位于莱茵河湾与德法两国交界处,是连接法国、德国和瑞士的最重要交通枢纽,三个国家的高速公路在此交汇。巴塞尔市内有三个火车站,分别属于法、德、瑞三国;一个跨越瑞法两国国界的国际机场(Basel-Mulhouse airport);和一个莱茵河工业内河港口。

  每年在这里举行瑞士最大的国际样品展示会,这里还有在国际金融方面举足轻重的国际结算银行(BIS/BIZ)。巴塞尔是个和日内瓦一样的国际性城市。

  巴塞尔市人口约有16万,是全国第二大城市,地处瑞士东北边境莱茵河畔,又是全国主要的航运口岸。巴塞尔还是一个烟囱指天、吊车鹤立的工业城市,但又不失其妩媚之处:公园棋布,绿地片片,加以古建风姿独特,莱茵河穿流市区,更是增色不少。

  她被莱茵河分割开,左岸称为大巴塞尔(Grossbasel),是经济商业及消闲购物中心;右岸称为小巴塞尔(Kleinbasel),主要是花店、画室、工艺坊、以及以精致木台供应奶酪小食和饮品的咖啡厅。早期的巴塞尔从传统的纺织业和印染场起步,带动了化学工业的发展,目前已成为瑞士的化学工业中心。瑞士的三大化工集团都集中在巴塞尔。

  由于巴塞尔位于莱茵河谷,地中海空气穿过罗纳河谷(Rhonetal)越过勃艮第之门,为这里带来了温和的气候。

  因此巴塞尔被称为中欧“天气最好”的城市,统计也表明巴塞尔的日照比提切诺更多。

经济文化

  巴塞尔是瑞士最具经济活力的地区,也是世界最具生产力和创新力的城市之一。巴塞尔为约30万瑞士及外国居民提供了工作机会。巴塞尔的成功首先来自以科学为基础的工业世界创造力,其次来自化学医药工业。

瑞士生命科学的中心

  医药和化学工业的大企业构成了巴塞尔经济的支柱。借助他们出色的市场适应能力和创造力,使得这些总部位于巴塞尔的公司在几十年、甚至上百年来在国际上取得了巨大成功。由于众多的企业和新建企业,巴塞尔如今是一个有国际影响力的生物技术基地、瑞士最重要的生命科学基地,也是从巴塞尔延伸至斯特拉斯堡的跨国“生物谷”与瑞士之间的连接枢纽。此外,从事基础研究和实用研究的众多公立和私立科研机构也发挥了重要作用。

活力与成功

  巴塞尔如今是瑞士最发达的经济区。据瑞士调查公司(BAK)(一个由巴塞尔大学和Prognos AG调查公司合资成立的独立股份有线公司)估计,从1995到2002年,巴塞尔城市州和巴塞尔乡村州的人均国内生产总值每年增长了2.5%,达到大约4万美元。这样,巴塞尔不仅在绝对水平,也在动态发展上是世界领先的。

  在经济如此快速增长的同时,90年代在这个地区仍净减少了大约3万个工作岗位。尽管生产效率提高了,1998到2002年工作岗位的数量重新有所增加,但是在2002年年末以来,这个地区的就业人口再次出现下降。

文化艺术之城

  巴塞尔工业的发达和她自古以来学术研究的繁荣不无关系。这是一个和伊拉斯漠(Erasmus)、荷尔拜因(Hans Holbein)有关的文化都市,设有瑞士最古老的大学,自古以来印刷业和出版业就很发达。它对艺术的影响也非常大,很多人到这里来只是为了到美术馆看一幅自己喜欢的画。另外,这里的音乐学院也相当闻名。

历史回顾

  引人注目的城市同时拥有引人注目的历史。在史前时期,巴塞尔曾被Kelten占据,之后吸引了罗马人。继罗马人之后,定居巴塞尔的是阿尔曼人和法兰克人。历史上,巴塞尔原属勃艮第王朝,1033年被德意志皇帝康拉德二世占领,其后约300年一直是德国属地。1501年加入瑞士联邦,是联邦的第十一州。

  巴塞尔长期以宗教及文化名城著称于西方。从7世纪初便设有主教府。15世纪中叶,天主教内部发生严重分歧,一度出了两个“教皇”。这出“双包案”的舞台之一便是巴塞尔。

  1460年,巴塞尔建立了全瑞士第一所大学。著名人文学者伊拉斯莫(Erasmus)从鹿特丹(Rotterdam)曾在此执教,当时,巴塞尔成为人文主义及造纸印刷中心。

  300年前,巴塞尔商人以丝织业起家,逐渐致富。18世纪是城市建设的黄金时代,今天见到的辉煌古建多半是那一时期的产物。后来巴塞尔城乡之间,因宗教、经济等原因一分为二;1833年,正式分为城乡两个“半州”。

  今天,巴塞尔市以化工及医药工业为其经济命脉。每年还举行一次瑞士工业博览会,来自世界各地前来参观者每次均达百万人。巴塞尔市有一家证券交易所,规模之大在瑞士仅次于苏黎世。巴塞尔还设有国际结算银行,行址是座19层的圆筒形现代大楼,是巴塞尔的一景。西方国家中央银行的巨头每月要来此联欢一次,届时连“苏黎世的看财土地”也要侧耳倾听来自巴塞尔的信息。
资料提供: http://www.wdjipiao.cn http://www.airline88.cn http://www.jipiao5u.com

参考资料

http://www.chaomingjp.com http://www.jipiaodg.cn http://www.jpklg.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    阿尔及尔城市简介
    达喀尔城市简介
    班珠尔城市简介
    杜塞尔多夫旅游指南
    巴塞罗那:高迪的遗产素…
    布鲁塞尔的市标——小于…
    什么是《巴塞尔公约》?…
    人文景观 巴比伦的伊什塔…
    巴塞罗那的神圣家族教堂
    巴塞罗那大教堂
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.