网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 海外游 >> 文章正文
  亚的斯亚贝巴城市简介           
亚的斯亚贝巴城市简介
 文章来源:不详 更新时间:2008-9-11 22:02:08    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

地理位置
[编辑本段]

亚的斯亚贝巴(阿姆哈拉语:āddīs ābebā;奥罗莫语:Finfinne)是东部非洲国家埃塞俄比亚的首都,同时也是非洲联盟及其前身非洲统一组织的总部所在地,位于海拔2400米的高原之上。按当地提格雷语,亚的斯亚贝巴意思是“新鲜的花朵”。亚的斯亚贝巴是一个州级特别市,城市有80多个不同的民族,说80余种不同的语言;有基督教,伊斯兰教,犹太教社区。坐标方位为9.03纬N度 38.74经E度。[1]

城市的建立地点是由埃塞俄比亚泰图王后所选定在这里的温泉旁建立一座房子,并允许贵族在这里划地建房,成为建立城市的开始。[1]在1886年由她的丈夫孟尼里克二世所开始建设的,现今城市人口在200万人左右,并且每年以8%的速度增长。

亚的斯亚贝巴正北面是海拔3000米的恩陀陀(Entoto)群山,城市坐落在群山环抱的山麓阶地上。城市最重要的教育场所是亚的斯亚贝巴大学,这所大学之前被称之为海尔·塞拉西一世大学,当时的埃塞俄比亚国王海尔·塞拉西一世在1961年将Guenete Leul宫殿贡献给大学,作为大学的主校区。

埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴坐落在中部高原的山谷中,海拔2350米,是非洲最高的城市。


建立故事
[编辑本段]
百余年前,这块地方还是一片荒野,孟尼利克二世的的妻子泰图在这里的温泉旁建立一座房子,并允许贵族在这里划地建房,成为建立城市的开始。1887年孟尼利克二世正式迁都于此。按照阿姆哈拉语,亚的斯亚贝巴意思是“新鲜的花朵”,为泰图王后所起。二战后,城市进入发展时期,今天的亚的斯亚贝巴,已经成为一座繁华的现代化城市,街道宽阔整齐,附近多高层办公楼和公寓。离广场不远,有昔日的皇宫。在附近的一条花园式的林荫大道两旁,井然有序地分布着议会大厦、政府各部大楼、博物馆、非洲大厦、亚的斯亚贝巴大学和大议会等著名建筑。在孟尼利克二世大街的广场上,矗立着孟尼利克二世身跨战马的高大铜像。广场西南角有市政大厅。连接市政大厅和火车站的大街,从北向南依地势倾斜,两旁商店林立,车水马龙,蔚为壮观。

亚的斯亚贝巴也是埃塞俄比亚的经济中心。全国半数以上的企业集中于城市的西南部,南郊为工业区。城内有咖啡贸易中心。它是公路、铁路交通枢纽,有班机与国内城市和非洲、欧洲、亚洲国家联系。城市依山而建,按地势高低可分为上城和下城。上城以居住和商业功能为主;下城是政府机关、国际机场、大旅馆分布区,多现代高层建筑。

这里气候凉爽,四季如春,城市周围峰峦起伏、关山重叠。市区风光绮丽,街道随山势起伏,道旁奇花烂漫;到处可见尤加利树,苗条修长,苍苍郁郁,下垂的三角形叶子,颜色略带灰霜,远看像覆盖着白霜的竹子,是这个城市独特的景色。




城市历史
[编辑本段]

永久之都
亚的斯亚贝巴是由埃塞俄比亚国王孟尼里克二世依恩陀陀山所创建, 因为他发现陀陀山是军事操控国家南部地区非常重要的基地,且阿瓦什河的4条支流流经此地,气候温润,很适合城市的发展。埃塞俄比亚处于统治地位的主体民族是阿姆哈拉人。他们长期过着游牧生活,国家并没有固定的地方作为首都,不同时代不同王朝都会不断的更换首都地点,只有亚的斯亚贝巴建立以后,历经了国家100多年的变动自始至终作为国家得首都,成为埃塞俄比亚的“永久之都”。


亚的斯亚贝巴的桉树
在亚的斯亚贝巴,桉树是极为常见的树种,据说,孟尼里克二世定都亚的斯亚贝巴不久,发现这里花虽然很多,但可用做柴薪的树木并不多。因此,他心中萌生迁都之意。消息传开,有人向这位君主进言:与其另觅新都,不如就地广为植树。他采纳了这项建议,从1905年开始引进生长较快的桉树,号召百姓广为栽种。同时,他决定,由国家廉价提供树苗,免征种植树木的土地税。这样,还不到20年的时间,桉树不但长满全城,更在城市四周形成一个宽阔的绿化带。建筑材料和柴薪问题都解决了,首都再也没有搬迁。目前,亚的斯亚贝巴的桉树林总计有50多平方公里,城市建设所需木材的90%依靠桉树来解决。又被称为“桉树之都”。


反抗侵略
1896年,2万多名意大利人侵略军进犯埃塞俄比亚。孟尼里克二世率领军民奋起抵抗。在著名的阿杜瓦战役中,击退意军,意大利遭到惨败后被迫签订合约,承认埃塞俄比亚的主权和独立。当时,在列强瓜分的非洲,除美国扶持的利比里亚之外,埃塞俄比亚成为非洲大陆惟一独立自主的国家。为纪念孟尼里克二世的历史功绩,在亚的斯亚贝巴市中心地带,修建有以他的名字命名的孟尼里克二世广场。广场上树立着这位国王跃马飞奔的雕像,展现他抗拒异族入侵、维护国家统一的英雄气概。[3]

在1936年5月5日,意大利人军队在第二次意大利阿比西尼亚战争中占领了亚的斯亚贝巴,并将城市定为意属东非的首都。 而执政的海尔·塞拉西一世仓皇逃走,城市在1936年至1939年由意大利亚的斯亚贝巴总督管理,所有独立的标志,包括孟尼里克二世的雕像,都遭到破坏;同时,大量珍贵的历史文物被劫往罗马。之后在埃塞俄比亚爱国者和英国人的帮助下击退了第二次世界大战的轴心国意大利军队,随后被迫流亡海外的国王海尔·塞拉西一世在1941年,5月5日重返亚的斯亚贝巴,并且立刻投身到了首都的重建工作中。

海尔·塞拉西国王在1963年帮助组成了非洲统一组织,并且邀请新的组织维持设在城市中的总部。非洲统一组织在2002年分解,由非洲联盟取而代之。非盟也将总部定在了亚的斯亚贝巴城。联合国非洲经济委员会也将总部定在了亚的斯亚贝巴,亚的斯亚贝巴从1965年起同时也是东正教教堂理事会的据点之一。

参考资料

http://www.chaomingjp.com http://www.jipiaodg.cn http://www.airline88.cn http://www.jpklg.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    澳大利亚的大堡礁
    有关巴伐利亚的资料~~~~…
    请选择澳大利亚的首都
    澳大利亚的首都是哪个?
    澳大利亚的悉尼歌剧院建…
    澳大利亚的首都是“悉尼…
    游览塔斯马尼亚的常见问…
    澳大利亚的美食
    人文景观 卡帕多西亚的洞…
    埃塞俄比亚的拉利贝拉教…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.