网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 海外游 >> 文章正文
  的黎波里城市简介           
的黎波里城市简介
 文章来源:不详 更新时间:2008-9-11 22:01:59    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

的黎波里(tarabulus)

  ①利比亚的首都和最大港口,位于利比亚的西北部、地中海南岸,人口175万人(1998年统计)。古代重要贸易中心和战略要地。现为全国政治、经济和交通中心。有食品、水泥、地毯、制革、制鞋、纺织、化工、冶金等企业,占全国制造工业总产值一半以上。有国际航空站。有罗马时代的墙垣和清真寺等名胜。为夏季游览、疗养胜地。从海上瞭望市区,公元16世纪西班牙人建筑的城堡历历在目。城市北部的港口,年吞吐量超过500万吨。

  的黎波里自古以来就是贸易中心和战略要地。公元前7世纪,腓尼基人在这一带建立了三个市镇,统称“的黎波里斯”,为“三市”之意,后来其中两市在公元365年毁于大地震,居中的奥耶市独存,历经沦桑,发展成为今天的的黎波里。

  的黎波里市曾被罗马人占领达600年之久,后又遭汪达尔人侵夺和拜占庭的统治。7世纪时,阿拉伯人来此定居,从此,阿拉伯文化在此生根发芽。1951年,利比亚获得独立后成为首都。这座古城有古罗马的斗技场遗址和其他朝代的古堡、宫苑、清真寺等名胜古迹,是夏季游览和疗养胜地。的黎波里的旧城称为“红堡”,靠近港口;新城在西南部。

提起的黎波里这个名称,除用作城市名称外,有时指的黎波里市的塔尼亚地区,有时甚至用来泛指整个北非地区。的黎波里作为城市名称,有着一段漫长的历史。的黎波里是一座拥有2700多年悠久历史的古城。公元前7世纪,腓尼基人在北非地中海沿岸建立起3座城市,这就是奥萨、布雷撒和莱普蒂斯,统称为“的黎波里斯”。公元365年,地中海地区发生了一场严重的特大地震,3座古城中的布雷撒和莱普蒂斯在这次地震中被彻底毁灭,唯有奥萨古城幸免于难,虽然遭到相当程度的破坏,但整座城市还是存在,历经沧桑,发展成为今天的的黎波里市。

这座城市一直保持着浓厚的阿拉伯传统风格和特色,旧城区最多的古迹便是清真寺,有建于公元10世纪、重建于17世纪的最古老的查梅勒清真寺,有始建于1736年的最著名的卡拉曼利清真寺,有建于1883年的最大的古尔吉清真寺。旧城区也称为“红堡”,突出阿拉伯集市的特点,街道狭窄弯曲,货摊排列拥挤,部分街道上面盖有顶篷,防雨防晒,可以全天候售货。 古香古色的街道,繁华喧嚣的集市,高墙深院的住宅,精雕细刻的古寺,呈现在人们眼前的是一幅典型的阿拉伯古城的风景画。   

  的黎波里则是地处撒哈拉沙漠北部边缘、地中海南岸的一片绿洲,市区树木繁茂,花草竞生,空气清新,气候宜人,尤其是夏季游览疗养的胜地,因此人们将这座城市称为“沙漠中的旅游城”。 如果说的黎波里的老城区保持着古老的阿拉伯东方色彩,而新城区则呈现出欣欣向荣的现代化都市景象。新城坐落在西市区,高楼大厦鳞次栉比,街道宽阔笔直,两旁棕榈成荫,街心公园众多,园内绿树锦簇,鲜花盛开,喷泉涌射,如一颗颗绿色珍珠散落在市区各处。新城区也有许多名胜古迹,如罗马天主教堂(于1970年改为清真寺)、坐落在绿树鲜花丛中的呈摩尔式建筑的白色王宫以及罗马时代的墙垣。   

  ②黎巴嫩第二大港市,北黎巴嫩省省会。位于黎巴嫩西北部地中海东岸阿里河口,又名“塔拉布卢斯”人口17.5万(1980,包括郊区米纳),城市位于两个山坡坡地上,加迪斯河流经城中心后注入地中海。气候温暖,1 月最低气温 10℃,8月最高气温26.7℃。始建于公元前700年,1909年通往叙利亚霍姆斯的铁路筑成后发展迅速。现除作为叙利亚的出海口之一外,也是来自伊拉克基尔库克油田的油管的终点站之一,为商业、工业与旅游业中心。工业有炼油、肥皂、制革、轧棉、针织、烟草与水果加工。并为海绵采集业中心。历史上曾是腓尼基人的活动基地,曾先后被波斯人、罗马人等统治。1099~1109 年又被十字军围困,至16世纪被阿拉伯帝国占领。1517年受奥斯曼帝国统治。1918年被法国占领,1943年国家独立后收回。主要工业有皮革、纺织、肥皂、香料,并建有炼油厂。地中海东岸重要外贸港口,有铁路通贝鲁特和叙利亚,有输油管通联伊拉克油田。城市腹地出产柠檬、橘子、石榴、香蕉、橄榄。输出有石油、生丝、皮革、羊毛和多种水果。港市分城区和港区两部分。港区离城中心3公里,原是一个岛屿,由于陆上河流的冲积,向外延伸而成为陆连岛。市内有著名的泰兰清真寺和许多代表阿拉伯文化的古迹。

参考资料

http://www.chaomingjp.com http://www.jipiaodg.cn http://www.airline88.cn http://www.jpklg.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.