网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 海外游 >> 文章正文
  卡萨布兰卡城市简介           
卡萨布兰卡城市简介
 文章来源:不详 更新时间:2008-9-11 22:01:53    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

●城市【卡萨布兰卡】
[编辑本段]
城市概况

卡萨布兰卡(casablanca)得名于西班牙语,意即为“白色的房子”。卡萨布兰卡是摩洛哥第一大城市。好莱坞电影《卡萨布兰卡》更是让这座白色之城闻名世界。由于“卡萨布兰卡”实在响亮,知道城市原名“达尔贝达”(DarelBeida)的人反倒不多了。卡萨布兰卡是摩洛哥最大港口城市,濒临大西洋,位于坦格尔西南偏南,东北距首都拉巴特88公里。人口2,139,204 。

从海上眺望这座城市,上下是碧蓝无垠的天空和海水,中间夹着一条高高低低的白色轮廓线。

城市历史

500多年前,这里原是安发故城,15世纪中叶遭葡萄牙人破坏。1575年又被葡萄牙人占领,改名“卡萨布朗卡”。1755年葡萄牙人撤退后,改称达尔贝达。18世纪末,西班牙人得到在这个港口贸易的特权,称它为卡萨布兰卡,卡萨布兰卡是西班牙文“白色宫殿”的意思。20世纪初遭法国占领,成为法国在非洲的势力中心,摩洛哥独立后恢复了达尔贝达的名称。但人们仍习惯地称之为卡萨布兰卡。

城市气候

这座城市濒临大西洋,树木常青,气候宜人。有时候,大西洋上海浪滔天,港内却水波不兴。南北绵延几十公里的细沙海滩,是最好的天然游泳场。沿岸的旅馆、饭店和各种娱乐设施掩映在一排排整齐而高大的棕榈树和桔子树下,有它绮丽独特的引人之处。

城市经济

卡萨布兰卡以一年一度的国际博览会闻名,一部好莱坞影片《卡萨布兰卡》(也译《北非谍影》)而使人印象深刻。它为全国的经济中心,集中了全国三分之二的现代工业,工业产值占全国的80%。商业也十分繁荣,是进出口商品的集散地。如同一般大城市,卡萨布兰加的交通网络方便,市中心东边的Casa-Voyageurs站是火车转运站,通往摩洛哥各大城市;搭乘市内启程的CTM巴士同样可前往菲斯(Fes)、马克尼斯(Meknes)等城,其它大型出租车(grands taxi)也都停靠在每一个CTM巴士站。乘坐该市的交通工具,无论是前往郊区或是邻近城市都相当方便。 港口设备现代化,是非洲第二大商港,有货运、石油和磷酸盐3座码头,每年接待1万多艘船只,吞吐量达2000多万吨,为重要渔港、铁路、公路、航空交通枢纽。

旅游评价

辽阔蔚蓝的大海上,一座白色的城市渐渐显现出来。
北非的空气里,弥漫的是阿拉伯,法国,葡萄牙和西班牙的混合味道。卡萨布兰卡就位于这个遥远的异域,充满着异国的风情,洋溢着多彩的情调:这里曾经秘密的发生过改变世界格局的大事件——卡萨布兰卡会议,还有那部荣膺奥斯卡奖的影片《卡萨布兰卡》以及那一曲男中音演绎的悠长哀婉的名曲——《卡萨布兰卡》,叠加的神秘感越发增添了这座城市的朦胧感。
在西班牙语中卡萨布兰卡是“白色屋子”之意。人们已经搞不清楚是因为有了“卡萨布兰卡”这个城市的名字之后,才建造了白色的房子,还是因为所有的房子都是白色的,才有了“卡萨布兰卡”这个名字。总之,卡萨布兰卡满街都是白色的建筑物。铸铁的阳台,温柔敦厚的圆弧状线条,雪白的高墙大院映衬着棕桐树的枝叶,自有一股旧殖民地所特有的闲情逸致。高高耸立在大西洋边的哈桑二世清真寺非常醒目,像一支正待驶向大海的白色航船,迎着海风,迎着晶莹的海浪。
卡萨布兰卡,如同人脑海中升起的海市蜃楼,一切亦幻亦真。或许只因为“卡萨布兰卡”这几个字,像一种魔咒,吸引着世界各地的游人投入到它的怀抱。但凡到过卡萨布兰卡的人,无不说它是一座很浪漫很有味道的城市,每一个街道的拐角,每一座建筑,甚至是街上行走的原住民都带着一种被岁月打磨后的神采,让人时常有一种惊艳的感觉。
人们都希望像《泰坦尼克》的女主角凯特 温斯莱特一样,能在卡萨布兰卡的穆罕默德亚海滩拥有自己的寓所,海风轻拂,海水湛蓝。人们在冲浪,游泳,划船,钓鱼,日光浴,把自己埋在洁白的细沙里,在阳光和大海的陪伴下放松自我。想象自己是海中的一条鱼儿,自由自在的游来游去,那是一种怎样的心境和生活状态!
在时光流转,昼夜交替之际,阳光下的卡萨布兰卡黯淡下去了,连同那些明媚,鲜亮的颜色——蓝的天空,白的房子,红的地毯,黄褐的土墙,男男女女身上五颜六色的衣袍——失去了它们耀眼的色泽。此时的卡萨布兰卡,让位给了某种更为凝重的,几乎是黑白电影般的情绪,就像那部令人难忘的《卡萨布兰卡》有着某种渴望,某种困惑,以及某种莫名的感慨。
就着五六十年前的怀旧音乐,闲坐窗前看卡萨布兰卡的车水马龙如同电影画面般流转不息,那首动人心弦的《卡萨布兰卡》像清泉一样流淌在心坎上,回旋在房间的每一个角落。任杯中的牛奶沫和薄荷叶聚散沉浮……卡萨布兰卡的浮生半日,就这样挥霍了不也很好?
卡萨布兰卡就是这样一个地方:冷漠,残酷,却正因此成为高贵情操的温床。在最严峻的境地,深层的人性自会破茧而出。

参考资料

http://www.chaomingjp.com http://www.wdjipiao.cn http://www.jipiaodg.cn http://www.jpklg.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    美国电影《卡萨布兰卡》…
    西藏拉萨布达拉宫介绍
    西藏拉萨布达拉宫
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.