网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 海外游 >> 文章正文
  达喀尔城市简介           
达喀尔城市简介
 文章来源:不详 更新时间:2008-9-11 22:01:12    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

达喀尔(Dakar)

  塞内加尔首都和最大港市。位于佛得角半岛顶端,非洲大陆最西部,濒临大西洋。地理位置重要,当大西洋航线要冲及西非重要门户,是欧洲至南美、南部非洲至北美间来往船舶的重要中途站。人口约160万。全国政治、经济、文化中心。有大型榨油(花生)、石油提炼、鱼肉罐头厂和纺织印染、造船、化学、烟草等工业。西非重要交通枢纽。港口始建于1861年,水深港阔,设备较好,可泊10万吨级船只,码头总长近8,000米,可同时停靠40多艘海轮,历来是欧洲至南美与南非至北美间来往船舶的重要中途站。有大型渔业码头。新建集装箱码头在港口北部。铁路北通圣路易,东达马里。毛里塔尼亚、马里等国部分进出口货物由此转口。有国际航空站。有达喀尔大学、黑非洲基础研究院。旅游中心,有海滨浴场和宏伟的清真寺。

  达喀尔地区原是小渔村,因其地理位置重要受到殖民者的青睐。17世纪初成为法国东印度公司船只停靠地和奴隶贸易中心。1855年建成西非第一条铁路(圣路易-达喀尔铁路)。1857年被法国占领,兴建码头和防波堤。1904年成为法属西非首府。1914年已经成为设备良好的港口和布局适宜的城镇。第二次世界大战中,建造了飞机场,增修了码头,并开始生产卷烟、纺织品、鞋、软饮料等供应法属西非市场。战后城市迅速扩建,50、60年代因工业和交通运输业发展,在城北部建立许多新区,使城市面积增加一倍多。独立后成为全国的政治、经济、文化、交通中心,全国最大工业基地。集中了全国80%的工业,有大型榨油、炼油、鱼肉罐头厂,还有食品、纺织、船舶修造、化学、汽车装配等工业。是西非商业、金融中心,西非货币联盟和西非国家银行总部所在地。西非第二大港。港口安全避风,码头长8千米,可同时停靠40艘海轮,每年入港船只达5000余艘。马里、毛里塔尼亚等国家的部分进出口货物也由此转运。现代化机场经营国际和国内航空业务。 西非最大的工业和服务业中心 ,商业繁荣、出口贸易发达。 出口花生、磷灰石、鱼产品等 ,进口粮食、机械产品等。市区设有海洋、历史、人种学研究机构和考古博物馆及大学等文化教育机构。广播电视齐全。

达喀尔--巴黎拉力赛:每年的1月1日,在人们迎接新年的兴奋中从由法国出发,用2-3个星期穿越非洲大地,全程约10,000公里。至今赛程的全程跑完率只有38%,更有“跑完全赛程者均为胜利者”一说,可见赛事的艰辛程度。以严酷的大自然为对手,驱使人类自身的全部智力,体力和精神力进行挑战的“世界上最艰巨的充满冒险精神的汽车赛程”。 在正式开赛后大约10年间,都把赛程起点定为巴黎,终点为达喀尔。但赛程路途每年都略有更改。随着时间的推移,起点终点也开始发生变化。如1992年起点为巴黎,终点为南非的开普敦,1994年则为巴黎-达喀尔-巴黎,1997年是从达喀尔出发,以尼日利亚为折回点再返回达喀尔。自1979年,法国的一些敬仰泽利·萨宾和他的精神的冒险者们发起的第一次赛程起,至今已过去了将近四分一个世纪。从由一群冒险者发起的业余赛会,由于参加者年年增加,现已成为世界上最有名的拉力赛。

参考资料

http://www.chaomingjp.com http://www.jipiaodg.cn http://www.jpklg.cn http://www.wdjipiao.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    巴塞尔城市概况
    阿尔及尔城市简介
    班珠尔城市简介
    人文景观 巴比伦的伊什塔…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.