网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 海外游 >> 文章正文
  开罗概况及经济           
开罗概况及经济
 文章来源:不详 更新时间:2008-9-11 22:01:00    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

概况


埃及首都开罗(Cairo)横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。它由开罗省、吉萨省和盖勒尤卜省组成,通称大开罗。大开罗约有1675万(2001年)人口,是埃及和阿拉伯世界最大的城市,也是世界上最古老的城市之一。古埃及人称开罗为“城市之母”,阿拉伯人把开罗叫做“卡海勒”,意为征服者或胜利者。尼罗河,这条世界上著名的大河,流贯市区后,分为两支,继续北去,注入分隔欧非大陆的地中海,形成了广阔富饶的尼罗河三角洲。通都大邑开罗,就在这个三角洲的顶端。

历史沿革


  前身是福斯塔特城,641年由阿拉伯人创建。969年,从突尼斯入侵的一支伊斯兰人在其北建立了一个长方形新城——曼苏里耶城。973~974年,法蒂米德哈罗定都于此并更名开罗(阿拉伯语为胜利之意)。1179年萨拉丁王朝时期得到扩展。自1260年开始,成为马穆鲁克王朝的都城,修建了大量建筑物,有的保存至今,成为埃及人民宝贵的文化遗产。14世纪中叶开罗达到极盛时期。1517年土耳其入侵,开罗成为省会,开始衰落。1805年穆罕默德·阿里王朝复定都于此。近代城市建设始于19世纪30年代。伊斯梅尔下令在中世纪旧城以西兴建欧洲式样的新城,使开罗西方化。20世纪以后 ,人口激增,城区迅速扩展,工业、商业、金融、交通运输等也得到迅速发展。

经济


开罗为全国最大的经济中心和金融中心,工业高度集中。制造业产值占全国近半数。纺织工业尤其是棉纺工业占重要地位。传统工艺品很有特色。城南的卫星城赫勒万是全国最大的钢铁工业中心,同时发展了石化、机械制造、汽车等一系列工业,为一新兴的重工业区。

交通

开罗因地处欧亚非三洲的交通枢纽,漫步街头,可见各种肤色的人。本地人,宽袍大袖、俨然古风。在某些街区,偶尔还可见到骑着毛驴放牧的村姑,未免新奇。这也许是旧开罗的缩影或古开罗的残迹,但无伤大雅,历史的车轮,仍带着这座名城,向着更现代化的道路前进。 全国主要公路和铁路在此交会,与国内各大城市往来方便,同时傍依尼罗河这一水运要道。市内交通以地铁、电车、汽车为主。东郊建有现代化国际机场,辟有近百条国内外航线。

参考资料

http://www.wdjipiao.cn http://www.airline88.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    浙江概况简介
    尼泊尔国家概况及旅游资…
    开罗背包攻略
    “枫叶之国”加拿大概况…
    瑞士概况:瑞士历史简介
    WTO概况 !
    九寨沟概况简介
    武冈市概况---想了解的朋…
    绍兴市概况.
    颐和园的概况?
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.