网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 海外游 >> 文章正文
  荷兰阿姆斯特丹           
荷兰阿姆斯特丹
 文章来源:不详 更新时间:2007-4-23 1:03:45    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

荷兰阿姆斯特丹


荷兰首都阿姆斯特丹位于须德海西南岸,是荷兰最大城市和第二大港,人口69万,连同郊区共105万人。它只是荷兰法定的首都,因为王室、国会和多数政府机关、外交使团都驻在60千米以外的海牙市,女王只有在举行重大庆典和接待国宾时,才临时来到阿姆斯特丹履行国家元首的职责。

这里原本是一片芦苇丛生的沼泽地,由于靠近北海,便于贸易,12世纪时当地渔民开始在此定居,13世纪末形成一座小城。后来逐渐围海扩建,到14世纪已成为东西方贸易的重要港口。这是一座用桩支撑起来的“海底城市”,大部分地区处在海平面4米以下,靠拦海大坝和抽水设备保证城市的安全。整个城市有几百万根涂着黑油的木桩打入地下十几米的深处,仅王宫下面就竖着13659根这样的支撑物。

阿姆斯特丹是一座风光奇丽的水城,有“北方威尼斯”之称。市内有160多条大小水道,将城市分割成无数的小岛,1000多座风格各异的桥梁穿梭其间,其中300多座可以通行车辆。水道分布规则,状似蛛网,将城市一层一层围成半圆形。大小运河堤岸平直,船只可以自由地航行到市区的任何地方。运河两岸芳草萋萋,鲜花盛开,林立的现代化大厦与无数的古代建筑交相辉映。城郊草原连片,牛群悠闲,一派欧洲田园风光。一位法国地理学者赞叹地说:“这是荷兰最奇异的城市,比事务性的鹿特丹和官署中心的海牙更奇特。阿姆斯特丹才是所有荷兰城市中真正的荷兰城。”

阿姆斯特丹的奇异不仅在于它是木桩托起、水道和桥梁众多的城市,还因为它有无数独具风采的古老风车和香飘五洲四海的郁金香。

风车是荷兰的标志。据说,世界上第一座风车就是荷兰人于1408年发明的。荷兰风车最多时曾达到9000多座。它抽水排涝、碾米磨面,为创造荷兰的历史立下了丰功伟绩。现在荷兰仍有900座风车保留下来,作为历史文物供人们观赏。在阿姆斯特丹,大型风车建在四层楼房的顶部,最长的风叶可达40米。楼房下部二层住人,第三层作仓库,第四层作机房。每年5月份的第二个星期天是“风车日”,这时,首都和全国的几百座风车便同时开动起来。油漆发亮的车座上悬挂着国旗,佩戴着花环,像新娘一样接待国外的游客。

有趣的是,不少风车会“说话”,向市民报告各种信息。如果最长的风叶指向1点钟,表明有好消息:打胜仗了,有婴儿诞生了,等等;两片最长的风叶用彩旗、锡纸、爱神、红心、花环装饰起来,指向2点时,便是结婚大喜;指向11点则意味着有噩耗降临。

在现代能源危机声中,风车作为生产力的作用又开始复活。用风力带动涡轮发电机的风车在荷兰已经试验成功。到本世纪末,荷兰将有5000座新式风车投入生产,为全国提供20%的电力。

郁金香是荷兰的国花,也是荷兰的“四宝”(郁金香、风车、奶酪、木鞋)之一。阿姆斯特丹的斯希普霍尔国际机场每年接待800多万乘客,他们在离开荷兰之前,被允许进入免税商场购买便宜的物品。其中最受欢迎的是郁金香。这些芳香扑鼻的特殊“乘客”,天天从这里飞向德国、法国、英国……。这些“香客”还每天包乘2架波音707,越过大洋飞往美国。据报道,荷兰每年出口的郁金香、玫瑰、石竹等花卉,价值达10亿美元,占荷兰农业产值的12%,使荷兰成为世界上首屈一指的产花王国。

阿姆斯特丹南部的阿尔斯梅尔镇,是世界上最大的花卉市场,每天上市剪花、盆花700多万份,外国花商纷纷来此坐镇收购。每年9月份第一个星期六,这里举行世界上规模最大的花展,几百条用鲜花装饰起来的驳船,载着如花似玉的少女,自花市沿运河向首都进发,浩浩荡荡的船队,逶迤而行,时间长达7个小时,引得两岸的居民沿途夹道迎送,就像过节一样热闹非常。

郁金香华贵庄重,一轴一朵,花型如广口酒杯,有黄、红、蓝、白、紫、黑、橙等颜色,现已培育出1000多个品种。在西方国家,郁金香是奉送友人和贵宾的最高贵礼物,郁金香这几个字,已成为西欧最美好的代名词。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    阿姆斯特丹城市概况
    阿姆斯特丹是哪个国家的…
    自费赴荷兰留学签证的办…
    荷兰最大集裝箱码头
    荷 兰的封闭堤
    荷兰的东斯海尔德大坝
    荷兰商务礼俗
    荷兰国家介绍
    荷兰海牙市的介绍
    阿姆斯特丹市的介绍
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.