网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 海运 >> 文章正文
  海运货物保险保障的风险           
海运货物保险保障的风险
 文章来源:不详 更新时间:2008-2-8 17:17:40    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

海洋运输货物保险(Ocean Marine Cargo Insurance)是指以海上运输的货物作为保险标的的保险。海上运输货物保险的承保范围包括承保的风险、承保的损失和承保的费用三方面。
一、风险和损失
(一)承保的风险
是指保险人(保险公司)承保哪些风险。海洋运输货物承保的风险可以归结为海上风险和外来风险两大类。
1.海上风险(Perils of Sea)
海上风险又叫海难,是指船舶及货物在海洋运输过程中发生的或附随海上运输所发生的风险,它包括自然灾害和意外事故。
(1)自然灾害(Natural Calamities)
自然灾害是指由不以人的意志为转移的自然界力量所引起的灾害。如暴风雨、雷电、海啸、地震、火山爆发、洪水等。
(2)意外事故(Fortuitous Accidents)
意外事故是指有偶然的或非意料中的意外原因所造成的事故。如船舶搁浅、触礁、沉没、碰撞、失火、爆炸、海盗劫掠等
2.外来风险(Extraneous Risks)
外来风险是指除自然灾害和意外事故以外的其他外来原因所造成风险,它不包括由货物自然属性或内在缺陷所造成的必然损失。
(1)一般外来风险
一般外来风险是指由一般外来原因所导致的风险。如偷窃、渗漏、短量、雨淋、提货不着、串味、受热受潮等。
(2)特殊外来风险
特殊外来风险是指由于社会政治原因造成的风险。主要包括战争、罢工、交货不到和拒收等。
(二)承保的损失
承保的损失是指保险人(保险公司)承保哪些性质的损失。海上货物运输保险承保的是海上损失。
海上损失(Maritime Loss)是指被保险货物在海洋运输中由于发生海上风险所造成的损坏或灭失,又称为海损(Average)。按货物损失的程度,海损可分为全部损失与部分损失;按货物损失的性质,海损又可分为共同海损和单独海损,二者在保险业务中均属于部分损失的范畴。
1.全部损失(Total Loss)
简称“全损”,是指运输中的整批货物或不可分割的一批货物的全部损失。全部损失又可分为实际全损和推定全损两种:
(1)实际全损(Actual Total Loss)
它是指被保险货物(保险标的物)全部灭失或指货物毁损后不能复原或完全丧失原有用途,已不具有任何使用价值;或指货物以无法挽回地全部被海盗劫走等。如货物沉没海底无法打捞或水泥被水浸泡后变质、完全丧失原有用途等。
(2)推定全损(Constructive Total Loss)
它是指被保险货物受损后,完全灭失已不可避免或修复、恢复受损货物的费用将超过货值;或被保险货物遭受严重损失后,继续运抵目的地的运费将超过残损货物的价值。
2.部分损失(Partial Loss)
是指被保险货物的一部分毁损或灭失。部分损失可以分为共同海损和单独海损:
(1)共同海损GA(General Average)
共同海损是指载货船舶在航行途中遇到威胁船货共同安全的自然灾害和意外事故,船长为了维护船货的共同安全或使航程得以继续完成,有意识地、合理地采取措施而造成的特殊损失或支出的额外费用。
构成共同海损必须具备以下条件:
① 危难真实存在。
② 危难必须威胁共同的安全。
③ 牺牲和费用必须是合理的、额外的。
④ 挽救措施最后一定要有效果。
共同海损的分摊(GA Contribution)
共同海损的牺牲和费用均为使船舶、货物和运费免于遭受损失而支出的,因而,不论损失与费用有大小,都应由船方、货主和付运费方按最后获救价值共同按比例分摊。这种分摊称为共同海损的分摊。
(2)单独海损P.A.(Particular Average)
单独海损是指货物由于遭受承保范围内的风险所造成非属共同海损的部分损失,它是针对共同海损而言的。
共同海损和单独海损均属部分损失,但二者的性质、起因和补偿方法有较大的区别:共同海损的起因是人为有意识造成的,而单独海损是承保风险所直接导致的损失;共同海损要由受益方按照受益大小的比例共同分摊,而单独海损由受损方自行承担损失。
(三)承保的费用
承保的费用是指保险人(保险公司)在保险标的物因遭遇保险责任范围内的事故而产生的费用方面的损失给予的赔偿。
承保费用主要包括以下三种:
1.施救费用(Sue and Labor Expenses)
施救费用是指被保险人在船舶发生承保范围内的危险时,采取一切防止或减少保险标的损失的有效措施而产生的费用,此项费用由保险人补偿。
2.救助费用(Salvage Charge)
救助费用是指被保险标的遭遇保险责任范围内的灾害事故时,依靠本轮的力量无法摆脱困境,而由第三方采取救助措施,获救成功后,为此支付给第三方的费用。这部分费用由保险人负责。
3.合理费用
合理费用主要包括合理的法律抗辩费用和船舱搁浅后检验舱底的费用。法律费用指由于碰撞事故或第三方过失使保险船舶受损,被保险人向第三方索赔、起诉或仲裁所引起的法律、仲裁费用。船舶搁浅后检验船底如未发现船底损坏,保险人仍应赔付这笔检验费用。

参考资料

上海货运保险网 http://www.marinecargo.cn/index.php

  • 1
  • 下一篇文章
30天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    海运运费计算
    海运最繁忙的大洋
    1347年,哪个国家的一位…
    往货船上装货物时,应将…
    汽车突然刹车,货物在车…
    什么是海上货物运输合同…
    货物列车在编组站,区段…
    货物列车自动制动机的截…
    世界集装箱海运干线
    军运危险货物是如何划分…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.