网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 国内游 >> 文章正文
  不是福建“闽西八大干”之一的是哪个?           
不是福建“闽西八大干”之一的是哪个?
 文章来源:不详 更新时间:2008-4-2 0:07:16    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

不是福建“闽西八大干”之一的是哪个?

答案为:葡萄干

闽西八大干包括:

【1.长汀豆腐干】

  据《天禄识余》记载,豆腐为西汉淮南王刘安门下术士首创,至今已有2000多年,可谓世界上最早之“化学”食品。长汀豆腐干始于唐朝开元年间,距今已有1200多年的历史。
  豆腐营养丰富,老幼皆宜,已成为人们的家常美肴。长汀豆腐的制法与其他地区不同,采用酸浆(酸的豆腐水)作媒介。制作时适当控制火候,用大瓢盛酸浆徐徐注入,使豆腐脑缓缓凝结,再经滤压而成。因此,长汀豆腐鲜嫩可口,不酸不苦,用它制作的各种食品,如东坡豆腐、瓤豆腐、银荷包、豆腐饺、生氽满丸、徽州丸等,风味独特,久食不厌。而居汀州八干之首的长汀豆腐干,甜、香、咸、鲜四味俱全,深受人们喜爱。


【2.连城番薯干】

  番薯干在闽西各县都有,但连城番薯干却以它独特的原料与制作方法出名。它是用隔田、隔川、揭乐、大坪、李屋、洪山等地培植的红心番薯制作而成,所以又名“红心番薯干”。这些乡村土质松软,酸碱适中,气候适宜,很适合这种红心番薯生长。这种番薯干保留着自然的色泽和品质,颜色黄中透红,味道清香甜美,质地松软耐嚼,而且还有很高的葡萄糖和维生素A、B含量。
  制作方法一般是将整块番薯蒸熟去皮,然后压制、烘烤。制成之后可保存几年不坏,既可当零食,也可切成小块,拌上面料、鸡蛋、香料,经油炸再沾上冰糖粉作为酒席名菜。


【3.宁化老鼠干】

  宁化老鼠干,实为田鼠干,系由人工捕捉的田鼠加工制成。田鼠抓来先去毛,再去肠肚,洗净后用谷壳或米糠熏烤,待烤成酱黄色即可。
  田鼠干不但美味可口,而且含蛋白质高,营养丰富。尤具补肾之功,对小孩子尿床症具有显著疗效,有一定的药用价值。

  当地群众几乎都把吃老鼠干作为一种享受。烹饪方法多是配以猪肉、冬笋,佐以大蒜、生姜、水酒,炒而食之。尤其是爱喝酒的人,更把它视为配酒之上品。


【4.明溪肉脯干】

  明溪肉脯干是用精瘦牛肉浸腌于面制的酱油中,加以丁香、茴香、桂皮、糖等配料,经1周左右,再挂在通风处晾干,然后放入烤房熏烤而成。制成后色、香、味俱佳,既有韧性又易嚼松,入口香甜,其味无穷。
  清代时列为上京贡品。


【5.上杭萝卜干】

  上杭萝卜干,早在明朝初期就负有盛名,迄今有五六百年的历史了。上杭萝卜干专用肉质鲜甜脆嫩的“宁化萝卜”制作,具有色泽金黄、皮嫩肉脆、醇香甘甜、开味消食、清冰解毒等优点,可以炒吃、清炖、油烩,若将其浸泡变淡,加上白糖、醋等更是上等冷盘。上杭萝卜干还含有一定数量的糖份、蛋白质、胡萝卜素、抗坏血酸等营养成份,以及钙、磷等人体不可缺少的矿物质。

【6.清流笋干】

  笋干是以笋为原料,通过去壳、蒸煮、压片、烘干、整形等工艺制取。清流县加工的“闽笋干”,色泽金黄,呈半透明状,片宽节短,肉厚脆嫩,香气郁郁,称为“玉兰片”,是“八闽山珍”之一,在国内外名菜佐料中久负盛名。
  笋干不仅辅佐名菜,而且有相当的营养和药用价值。据南京林产化工研究所测定,笋含有糖类2-4%,脂肪类0.2-0.3%,蛋白质2.5-3%,并含有胱氨酸、谷氨酸等18种氨基酸和多种维生素,以及磷,钙等人体所需的营养成分。例如由冬笋制成的"玉兰片",100克中含有19克多的蛋白质,以及丰富的钙、磷、铁等无机质。据医家研究,由于笋干含有多种维生素和纤维素,具有防癌、抗癌作用。发胖的人吃笋之后,也可促进消化,减少脂肪。


【7.武平猪胆肝】

  武平猪胆肝在清朝就闻名中外,至今已有100多年的历史。
  武平猪胆肝风味独特,香而微甜,甜中有甘,回味绵长,常被作为宴请宾朋和馈赠亲友的佳品。旅居海外的华侨尤其喜欢家乡的风味,在海内外久负盛名。

  武平猪胆肝制作考究,一般经过浸、压、晒等工序制成。在晴朗、干燥的时节,选新鲜深褐色的"糯米猪肝"和猪胆一起浸泡于一定浓度的食盐水中,加上适量的五香粉、白酒、八角等配料进行调味,胆汗渗透于肝脏中然后捞起吊晒,每隔2-3天进行一次整形。这样制成的猪胆肝形状美观,色彩均匀,味美质佳。

  武平猪胆肝有很高的营养价值,内含有多种糖类和多种维生素等营养成份,而且具有生津健胃,清凉解毒的功效。吃时,要将整块猪胆肝先蒸熟,然后切成薄片,若拌以少许芝麻油、蒜片等佐料,更是香气四溢,食欲大开。


【8.永定菜干】

  永定菜干风味佳美,颇具特色,分甜菜干和酸菜干两种。甜菜干色泽乌黑油亮,香气浓郁,味道甘甜可口,酸菜干呈黄褐色,酸中带甜。这两种菜干制作精细,便于贮藏,食用方便,荤素皆宜。它既可清蒸、干炒,也可泡汤。炖食肉类,如用菜干调制的东坡扣肉和菜干烹制豆腐等,香味醇厚,油而不腻;酷暑天用酸菜干泡汤,具有生津止渴,解暑止渴,解暑开胃之功;烹调荤素小菜,味辛咸而清香,有诱食欲、助消化、减肥胖之效。
  永定菜干相传已有400多年的历史,它的主要原料是经霜冻后的鲜嫩芥菜,或嫩萝卜苗,油菜苗亦可。永定家家户户皆有制菜干的好手。

参考资料

此题资料由网友tonglimin520提供

  • 1
  • 下一篇文章
1天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    黄山四绝下面哪一项不是…
    以下哪个不是俄罗斯的领…
    下列哪个不是黄山风景中…
    是不是每个火车轮子都有…
    下列不是1980年在广东设…
    技师不是万能!学用五官准…
    盲道中的圆点部分叫提示…
    是不是有军官证就没有身…
    别名“詹氏车钩”的火车…
    福建菜系特点、名菜简介…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.