网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 国内游 >> 文章正文
  请付有尊严的工资           
请付有尊严的工资
 文章来源:不详 更新时间:2007-9-21 0:40:49    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

 


  
  旅客登山时僱用挑夫﹐本也为他们带来就业和收入。可惜现在尼泊尔局势不稳﹐旅客减少﹐他们开工的次数也不多。我第一年到尼泊尔登山时的挑夫﹐听说已经转行当兵去了。才20岁的小伙子﹐从此在枪林弹雨中度过。另外﹐因为旅行社分帐﹐再扣除旅客本身在路上的吃住﹐登山费用剩下能让导游和挑夫赚的﹐其实不太多。所以﹐旅客在登山后﹐一般会付与导游和挑夫小费﹐约为total trekking fee 的10-15%。


说起来﹐尼泊尔人也不够生意头脑。登山费用包旅客的吃住﹐要是有些旅客每餐都叫几碟吃不完的饭菜﹐他们的成本就上升﹐收入就减少。再说﹐他们也没保障挑夫的健康﹐规定行李按重量收费。我2003年在马来西亚的沙巴登山的两日一夜﹐政府规定僱挑夫的费用是每10公斤要付HK$152。这样子挑夫受剥削的机会就大大减少。我觉得这才是fair trade.


我觉得﹐对我们这些来自社会制度相对完善、温饱以外还能旅行玩乐的人来讲﹐对外间的疾苦大多表现冷漠。我们也习惯了商业社会的运作﹐凡事以谋求个人的最大利益为目标。商业社会里人心叵测我们习以为常﹐因而养成凡事不信任的心态--扩大到社会层次就变成我们的集体性格。我个人也很自然遗传了这种保护自己/在商业社会里生存的集体性格。


开头几年的旅行﹐我这种心态表露无遗。由于上述集体性格的特点之一﹐是处处设防﹐因此开头的几年﹐我并未领略旅行真正的乐趣﹐路上也不喜和人搭讪。直到有一年突然开窍后﹐才真正在观光以外﹐觉得旅行可以扩阔视野﹐让人感受天地之大、人之渺小。当然﹐我不是不怕受骗﹐我只是知道自己能承受多大风险。我也会凭直觉观察人﹐感觉不好的、觉得不可信的﹐我会离远点。


争取最大利益本来并没错﹐在香港我们争取后得到的往往是fair trade,因为我们的对手是大财团--我们不去计较﹐他们更加肚满肠肥。 可是﹐在落后国家﹐这一套不一定行得通。当价钱压到indecent的水平后﹐旅行社可能仍答应﹐可是到头来﹐被压价的往往是受僱的导游和挑夫。他们做不做?不做﹐就没工开。虽然有时压价后的收入﹐比起搬运其他货物可能会好一点。但做旅客的﹐难道就非要和当地低得可怜的工资看齐吗?我觉得﹐在香港﹐我们不齿财团剥削外判工人﹐去旅行﹐我们也应付一个让人有尊严的工资。


旅客能做到的﹐其实很多很多。最重要还是将心比心。如果你发现挑夫的装备不够﹐可以把自己的东西借给他用。路上也可以教挑夫英文或中文. . .
 

28天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.