网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 国内游 >> 文章正文
  什么是北京湾?           
什么是北京湾?
 文章来源:不详 更新时间:2007-5-23 0:09:51    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

什么是北京湾?


地处太行山脉、燕山山脉与华北大平原的交接地带。

西、北、东北面为连绵不断的群山所环绕,东南面为开阔的平原。西部山地统称西山,属太行山脉,北部山地统称军都山,属燕山山脉,两条山脉在关沟附近交汇。东北部平谷县境的造山为燕山的西缘,与军都山交会于潮白河谷。西、北、东北面连绵不断的诸山岭形成一个向东南展开的半圆形大山湾,人称“北京湾”;

它所围绕的平原即北京小平原,属于华北大平原的东北缘。主要河流有海河水系的永定河、潮白河、温榆河—一北运河、拒马河和蓟运河水系的洵河。

多系过境河流,干流多是北西一南东流向。一般落差较大,侵蚀强烈,切割深度大多在几百米以上。

北京地势总的特征是西北高,东南低。山区面积为10418平方公里,约占全市总面积的62%,最高峰为位于西境的东灵山,海拔高度2303米。

平原系由各大河出山口后形成的一系列冲积洪积扇联合堆积而成,最低处在通县东南边界,海拔高度不足10米。

平原地区面积6048平方公里,占全市总面积的38%。其中以永定河和潮白河的冲积平原为主,约占整个平原面积的70%以上。

山地与平原之间大都受断层控制,差异性升降显著,过渡急剧,山边线平直清晰。市境最大高差2293米。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    10月去巴厘岛旅游需注意…
    五一到云南旅游,五一到…
    五一北京出发到云南旅游…
    为什么有些身份证号码有…
    酒后驾车与醉酒驾车有什…
    驾车前你应该做什么?
    飞机黑匣子有什么用处?
    “空中管制”是什么意思…
    为什么飞机飞行会产生音…
    什么样人不宜乘坐飞机?
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.