网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 国内游 >> 文章正文
  长安街的600年(一)           
长安街的600年(一)
 文章来源:不详 更新时间:2007-5-23 0:09:41    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

长安街的600年(一)


长安街驰名中外,有“神州第一街”之称。长安街修建于明代,是兴建北京紫禁城、皇城和内外城时最主要的道路。据有关资料记载,明朝永乐四年至十八年(1406—1420),它与皇城同时建造,是明代兴建北京城总体规划的重要组成部分之一,距今有600年的历史。长安街,其名取自盛唐时代的大都城———“长安”,含长治久安之意。
明清之时,长安街仅长七、八里,有十里长街之称。当年从长安左门至东单牌楼,名为东长安街;从长安右门至西单牌楼,称西长安街。1940年,内城城墙的东西两侧的建国门与复兴门被拆开后,成为近代长安街的雏形。长安左门与长安右门曾是矗立在天安门前东西“横街”上的两座“三座门”。新中国成立后人流大增,对来往车辆和行人不太方便,每年都在此处发生数百起车与车相撞或车与人相撞的交通事故。于是在1952年前后,长安左门与长安右门这两座“三座门”被拆除。之后,随着北京成为全国的政治文化中心,长安街作为体现首都政治、文化和外交功能的中华大道焕发出了勃勃生机。
现在的长安街以天安门广场的中轴线为界,分为东、西长安街两大段,东至通州,西达石景山区,路面宽度50至100米,总长约94里,有“百里长街”之誉。长安街笔直宽敞,横贯京城的正东正西,正好与纵贯京城南北的中轴线垂直相交于天安门前。有关专家学者认为,这就决定了北京城的中心坐标及其四周大街小巷的走向,使整个北京市区以科学的经纬线、纵横交错的格局,展现出“棋盘街”式的市容市貌,恢宏壮观。
严格意义上所指的长安街,是指东起建国门,西至复兴门,全长13.4里这一段路。近几年来,随着国家对长安街不断地进行分段改建,长安街的东西两端逐步向外延伸。即,长安街的延长线,西从公主坟向西又延伸至首钢东门,东从大北窑向东又延伸至通州运河广场,总长度达94里,亦称百里长街,也被称为“神州第一街”。
长安街上的多处古建名胜在世界上享有盛名。天安门,原名“承天门”,始建于1417年(明永乐十五年),取“承天启运”、“受命于天”之意。据有关史料记载,当时承天门是一座黄瓦飞檐、三层楼的五洞牌坊,朱漆金钉,光彩夺目。在五洞牌坊后延伸着一条笔直的中央御道,穿过端门,直通皇宫正门的午门。1651年(清顺治八年)改建为“天安门”,取“受命于天”、“安邦治民”之意。在明清两代的500年间,天安门是新帝登基、皇后册封而颁诏天下的地方,是皇帝金殿传胪、招贤取士的场所,也是皇帝出征或赴太庙祭祖的必经之路。在我国近现代史上,天安门前曾上演过彪炳中国革命史册的“五四运动”、“一二•九运动”、开国大典等重大历史事件。新中国成立以后,长安街上的天安门,这座凝聚着古代劳动人民杰出智慧和血汗的建筑,以其特有的巍峨与庄严,象征着一个古老文明的新生,并出现在中国的国徽上,成了伟大祖国的象征。
天安门广场,是明清时代天安门前的一个“T”形宫廷广场。当初,这个封建皇帝的宫廷广场封闭而严密,沿广场的边缘筑有红墙,红墙内侧并建有“连檐通脊”的千步廊,是封建皇帝举行盛大庆典等重要活动的场所。广场北至天安门及两侧皇城南墙,天安门前有一条东西走向的宽敞的“横街”,该街东西各有一门,即长安左门与长安右门。在民间,东西长安街便以此得名。宫廷广场南至明代的大明门(清代改称大清门,民国时期改叫中华门,后被拆除),出大明门过一条棋盘街(亦称天街)便直达正阳门。如今,天安门广场是一个雄伟、庄严的人民广场,并成了世界上最大最壮观的广场。
现在的中山公园,是明清时的社稷坛,又是古都北京历史上的第一座公园,原称中央公园。是在我国近现代名人、时任北洋政府内务总长兼北京市政督办朱启钤的创意和主持下,将荒废的明清社稷坛辟为公园的。社稷坛原为辽、金时的兴国寺,元代改名万寿兴国寺。明成祖朱棣兴建北京宫殿时,按照“左祖右社”的制度,改建为社稷坛,这里曾是明清皇帝祭祀土地神和五谷神的地方。民国时期为纪念孙中山先生,于1918年改名为中山公园。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    陕西西安汉长安城遗址(1…
    陕西西安汉长安城遗址(2…
    北京将调整35条公交线路…
    由南宁市往東莞市长安直…
    马车凭什么不能上长安街…
    长安集团强势亮相 16款新…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.