网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 国内游 >> 文章正文
  “五岳”里为什么没有“黄山”?           
“五岳”里为什么没有“黄山”?
 文章来源:不详 更新时间:2007-3-17 1:15:44    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

“五岳”里为什么没有“黄山”?


素有“中国第一奇山”之誉的黄山之所以没能成为一岳的原因是:
“五岳”名称的由来起源于公元前106年,汉武帝颁布诏书命名“五岳”。而此时的黄山却“养在深闺无人识”,不为世人所知晓。这与黄山处在皖南万山丛中的地理位置有极大的关系,由于没有发达的陆地交通,加上水路交通也不发达,所以在有了“五岳”之说一千多年后黄山才出名,而此时“五岳”之名已深入人心,所以没把黄山列入“五岳”。
为什么不在“五岳”中增加一岳呢?这一方面和人们的习惯有关,因为“五岳”有东岳(泰山)、北岳(恒山)、西岳(华山)、南岳(衡山)、中岳(嵩山)。若把黄山也称为“岳”的话,感觉放在哪都不合适。故古人并没有把黄山归入“五岳”。
黄山随非“岳”称,但其奇松、怪石、云海、温泉等等无数的自然美景,还有其独特的文化风韵吸引了无数的人们。人们并没有埋没黄山的美景,给了她许多的美誉。
明代地理学家徐霞客所说的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”是不是相当于把黄山与“五岳”齐名?或者说在某种程度上说黄山也是其中的一岳,或许我们可以说她就是第六岳?

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国五岳之一:华山
    中国五岳名山
    西岳“华山”在什么地方…
    高科技POLO演绎“五彩”…
    不属“五岳”名山的是:
    不属“五岳”名山的是
    “五更”大约是几点钟?
    华山“身高”居五岳之首
    五岳的资料.
    叉车司机“五不叉”的内…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.