网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 城市公交 >> 文章正文
  什么是计划单列市           
什么是计划单列市
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-23 0:09:18

什么是计划单列市


计划单列市出现在二十世纪八十年代,是让一些大城市在国家计划中实行单列,享有省一级的经济管理权限,而不是省一级行政级别。设立计划单列市之初,并未对行政级别做明确解释。

计划单列市的设立是分批的,到1993年共先后设立计划单列市16个:沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、武汉、广州、深圳、成都、重庆、西安。

1993年,国务院决定撤销省会城市的计划单列,计划单列市只剩6个。同年,中央机构编制委员会宣布,原先16个计划单列市行政级别为副省级,包括10个副省级省会城市和6个计划单列市,而这些城市统称副省级城市。1997年,重庆设立直辖市,不再是计划单列市。

现在有15个副省级城市:

10个副省级省会城市:沈阳、长春、哈尔滨、南京、杭州、济南、武汉、广州、成都、西安。

5个计划单列市:大连、宁波、厦门、青岛、深圳。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是北京湾?
    中国的驾驶员为什么在左…
    交通红绿灯是谁发明的?…
    坐车坐在什么位置比较安…
    做车坐在什么位置比较安…
    倒车有什么技巧?
    做车坐在什么位置比较安…
    什么是4S店?
    春季出游应该注意什么?
    出远门旅行都要注意什么…