网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 汽车 >> 文章正文
  自动档汽车档位介绍           
自动档汽车档位介绍
 文章来源:不详 更新时间:2008-4-16 0:20:09    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

点击图片翻页

所谓自动档,顾名思义就是不用驾驶者去手动换档,车辆会根据行驶的速度和交通情况自动选择合适的档位行驶。但是自动变速箱为什么还有那么多档位呢~现在就先把自动变速箱的各个档位及功能做个简单的介绍。

以北京现代为例:其变速箱有P,R,N,D,3,2,1几个档位

P代表泊车档,停车时使用(关闭发动机时和较长时间怠速停车)!

R代表倒车档,这个相信不用我解释吧!

N代表空档,和手动档的空档一个意思,用于短暂停车时使用!

D表示前进档,这个档位下变速箱会在1~5档根据速度和油门情况自动切换

3同样是前进档,这个档位下变速箱在1~3档自动切换,不会升入4、5两档。可在交通不太通畅的时作为限制档使用,可以避免3档和4档间的跳档情况!(具体它是如何避免的将在下文中做介绍)

2表示2档,此档时,变速箱就在2档上,用于湿滑路面起步,或者慢速前进时作为限制档使用,可避免1和2档以及2和3档间的跳档!

1就是1档,此档时,变速箱就在一档。这就不用多解释了,看着情况用吧。

点击图片翻页

其他自动档车辆可能出现的档位还有S档、L档(例如本田的飞度等)还有的在变速箱上有个雪花的按键(如别克的赛欧等)、OD OFF按键等。

S表示运动模式(sport)在这个档位下变速箱可以自由换档,但是换档时机会延迟,使发动机在高转速上保持较长时间,使车辆动力加大。当然显然这个会造成油耗增加。

L表示低速档,应该和北京现代的1,是一个意思,这个档位时变速箱会保持在1档而不升档。

W─雨雪档,在湿滑地面和雪地里驾驶,应选择此档位.
雪花按键的意思是用于湿滑路面起步,按下此键时车辆将不从1档起步,而从2档起步,以减低扭力输出,避免车辆在湿滑路面上起步时打滑。

OD─超比档,又叫高速档,它会输出超出通常传动比的速率,在高速驾驶中采用. 通常是指自排车种的第4档或是手排车种的第5挡。

OD OFF按键表示的是最高档禁止,有这个按键的车辆往往就没有D3了,因为按下此键最高档位(4速变速箱)4档就已经被禁止使用了,起作用等同于D3。

需要说明的是在有些车辆当中变速箱上面的2,并不代表的是单2档,而是1~2档(如别克车系)用这个档位时变速箱会在1、2间自动切换,而不会往更高档升。
手自一体的变速箱可能就没有分这么多档位,它除了P、R、N(这三个档是自动档车必有的)之外,前进档就是一个D档(如一汽马自达6),其他档位的功能可以通过手动模式来一一实现。

M─人工档,放入此档,可以变换为人工档位,此时自动排档车变为人工排档车
E─经济档

点击图片翻页

很多车辆都附有OD ON/OFF的装置,如骏逸。许多人都以为是需要超车时,按下OD OFF来使用,其实它的主要的功能是控制变速箱的OD档﹝高速档﹞,当“OD OFF”灯亮时,不会跳入高档位,如此可提高加速性能或发挥引擎刹车的效果,使用时机有:

1.行驶漫长下坡道路,可发挥引擎煞车的效果。

2.行驶上坡多弯道路时,可避免变速箱频频在高、低档位间跳换,不但行驶不稳而且耗油。

3.至于超车时就不必使用OD ON/OFF的装置,因为只要大脚踩下油门,自排车都附有自动降档功能,提供驾驶人瞬间加速或超车所需。猛踩油门后,只要不马上放掉油门,就能加速前进了。

点击图片查看下一篇文章

使用〝OD OFF〞键时,不论你当时的车速多高,档位的降低是强制性的;而在使用大油门超车时,档位的降低是属于随机性的,较少伤害到车辆的变速箱。所以当你使用〝OD OFF〞键时,最好提前把车速降下来。

其它说明:
灯亮代表OD\\off,灯灭代表OD\\ON 

OD Off (灯亮)
 变速箱控制在1档~3档 (最高挡位只到3挡)

OD ON (无灯号)
 变速箱由1档~4档 ,适合高速行驶使用。
 所以平常如果到市区~走走停停时..可使用 OD OFF(灯亮) ,可以避免变速箱经常于 1234 之间变换,降低油耗并且更起步比较有力。
也有不少车友是停红绿灯,要起步时,使用 OD/OFF(灯亮) ,车速到达稳定时~可以用 OD ON(无灯亮)


行驶速限:
为避免因发动机转速过高而损坏发动机,行车速度请勿超过各文件位的最高速限。
1."L"档位最高车速50 km/h
2."2"档位最高车速95 km/h
3."D"档位(OD OFF时)最高车速145 km/h

备注:
为防止突然加速,请勿在从 P 或 N 档位排到其它档位的同时踩油门踏板。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    别名“詹氏车钩”的火车…
    自动档车省油法探讨.
    别名“詹氏车钩”的火车…
    列车自动制动机在什么情…
    列车自动制动机在什么情…
    什么叫自动重合闸装置?
    什么叫自动重合闸装置?
    货物列车自动制动机的截…
    三显示自动闭塞区段进站…
    半自动闭塞区间出站信号…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.