网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 汽车 >> 文章正文
  出租车为什么被称为‘的士’?           
出租车为什么被称为‘的士’?
 文章来源:不详 更新时间:2007-8-2 0:51:56    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

这两个词都源于英文“TAXI”为“taximeter”之略称,即为“计程表”或 [里程计]。
在大中华地区不同的历史文化背景下,TAXI在各地都有各自不同的称呼。
香港的出租车,叫作“的士”(TAXI的广东话音译)。澳门亦称为的士。
新加坡出租车名为“德士”,也是TAXI的音译。
台湾通常以“计程车”称之。台湾出租车之车身一律漆为黄色,并悬挂白底红字车牌,车顶置“TAXI”或“出租汽车”灯箱。因此可见“计程车”这个名字主要在台湾地区使用。
在大陆地区,TAXI在口语中很多时候被称为“的”(音:滴),其实也是来自香港的说法,只不过取了第一个字。
出租车这个称呼在大中华地区是所有人都能够明白的,但各地的人们还是习惯各地的说法。




“打的”这个词语并不是现代汉语中本来就有的词语,而是源自粤方言。出租车在经济比较发达的香港和广东地区较早出现,于是粤方言中也就相应地有了“搭的士”的说法。随着经济的发展,出租车这一新事物也成为内地社会生活的需要,“搭的士”的说法就传到了内地。不过“搭的士”的说法传到内地却成为“打的”,那么,这“搭”和“打”的一字之差又是怎么产生的呢?这可能与“搭”、“打”的音义有关。

再赠送你一个小故事
“的士”的由来
1907年初春的一个夜晚,富家子弟亚伦同他的女友去纽约百老 汇看歌剧。散场时,他去叫马车,问车夫要多少钱?虽然离剧场只有 半里路远,车夫竞漫天要价,多出平时lO倍的车钱。亚伦感到太离谱, 就与车夫争执起来,结果被车夫打倒在地。亚伦伤好后,为报复马车 夫,就设想利用汽车来挤跨马车。后来他请了一个修理钟表的朋友设 计了一个计程仪表,并且给出租车起名“Taxi-car",这就是现在全世 界通用的“Taxi"(的士)的来历。1907年10月1日,“的士”首次出现 在纽约的街头。

12天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    租车自驾游有哪些高招 ?
    租车自驾出游路上六大小…
    租车切记五注意
    租车旅游全攻略
    春游踏青之租车攻略
    十一假期租车攻略
    火车为什么靠左行驶?
    火车为什么靠左行
    火车为什么靠左行驶?
    哪里的出租车司机都是女…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.