网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 汽车 >> 文章正文
  防冻液要常年使用           
防冻液要常年使用
 文章来源:不详 更新时间:2007-8-2 0:51:47    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

进入夏季,常有人认为防冻液用不上了,不少人也将防冻液倒掉加入自来水,其实这样做对爱车伤害很大。防冻液看起来很简单,但作用却不可忽视,它能使发动机冷却系统通过强制循环,让发动机保持合适的工作温度。不仅能耐低温,耐高温的性能也相当好。所以千万不要轻易用自来水替换防冻液,这样做不仅会影响防冻液的性能,到了冬季,再使用也会很麻烦。
■不同品牌防冻液不可混合
在采访中,北京现代汽车彤立江特约销售服务店路师傅表示,现在的私家车在出厂时,就已经添加了专用的防冻液,一般情况下1~2年才需更换一次。所以对于一些会开车却不懂车的车主来说,省了许多麻烦。但是值得提醒的是,如果防冻液在正常的消耗后,需要补添时,最好到4S店购买原装的,和车本身使用同一品牌的防冻液,千万不可加入其他品牌的防冻液。路师傅告诉记者,如果不同型号的防冻液混合添加使用,将会引起化学反应,生成沉淀或气泡,不仅降低使用效果,而且还会腐蚀发动机,降低车的使用寿命。
防冻液一旦加入后,不要随意更换,并要定期检查,如果发现防冻液颜色变化,就需要及时更换,在更换防冻液时,切记要将冷却系统用清水冲洗干净,然后再加入新的防冻液。
■防冻液中不能兑自来水
通常情况下,中、低档车在4S店保养,每5000公里4S店就会免费为车进行检查水、机油等的损耗。但是为了安全起见,路师傅还是提醒车主,在连续高温的天气,自己还是要勤检查汽车水箱的蓄水壶。每天在开车前,不妨打开水壶盖看看防冻液的多少,如果防冻液低于蓄水壶上所标的刻度,就需要添加,如果刚好达到标准,最好不要添加过满,要留有空间,防止外溢。
南二环汽车维修店的李师傅表示,如果车主发现防冻液缺少或者没有时,最好不要兑自来水继续使用,尤其是夏天,因为自来水中含有氯气成分,对水箱、发动机等系统都会产生一些腐蚀作用,从而造成阻塞,这样就会导致冷却系统冷却不畅。
除此之外,自来水经过加热后,生成沉淀物,也会影响防冻液的正常功能,造成发动机温度过高,使车辆受到一定程度的损坏。
但如果遇到紧急情况,严重缺水时,可以考虑加入纯净水或者蒸馏水来替代,但是绝对不能直接加入自来水,更不能在发动机工作的时候添加,否则会导致发动机严重损坏。
■用自来水易使汽车“开锅”
李师傅说,防冻液在冬天具有防冻效果,在夏天具有冷却效果,应该全年使用。
冬天使用防冻液,而夏天使用自来水的做法看起来好像并无大碍,可实际恰恰相反。这样做容易造成发动机冷却系统机件损坏,金属部件会产生氧化腐蚀,严重时会使发动机因过热而发生“开锅”现象。所以建议私家车车主要常年使用防冻液,不要为了省事加些自来水,损坏了爱车就得不偿失了。

参考资料

中国最大的汽车服务竞价网站 www.chejoy.com

6天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    二锅头充当防冻液?可别…
    夏天千万别用自来水代替…
    换季保养时,车主如何选…
    机动车去寒冷地区必须换…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.