网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 汽车 >> 文章正文
  汽车如何正确打蜡           
汽车如何正确打蜡
 文章来源:不详 更新时间:2007-8-2 0:51:12    www.3i3i.cn
来源:www.3i3i.cn

打蜡确实有益于汽车的维护和保养,但是目前许多车主对车蜡还有一些片面的认识,比如有些车主会给车频繁打蜡,有些则干脆不打,还有一些车主认为,车蜡越贵越好,因此专挑进口车蜡使用。其实这些做法是不恰当的。下面介绍一些车蜡的相关知识,以及打蜡时的注意事项。

首先是如何选择车蜡。目前,市场上车蜡种类繁多,有固体和液体之分,车蜡质量也不一样。各种车蜡性能不同,其作用与效果也不一样,所以在选用时必须要慎重,选择不当不仅不能保护车体,反而使车漆变色。



一般情况下,应根据车蜡的作用特点、车辆的新旧程度、车漆颜色及行驶环境等因素综合考虑。新车最好用彩涂上光蜡以保护车体的光泽和颜色,夏天时则宜选用防紫外线车蜡,行驶环境较差时应用保护作用突出的树酪蜡。普通车辆选用普通的珍珠色或金属漆系列车蜡即可,高档汽车则应选用高档的车蜡,否则对车体有损害。当然,选用车蜡时还必须考虑与车漆颜色相适应,一般深色车漆选用黑色、红色、绿色系列的车蜡,浅色车漆选用银色、白色、珍珠色系列车蜡。



应当注意的是,新车不要随便打蜡。有人购回新车后便给车辆打蜡,这是不足取的。因为新车本身的漆层上已有一层保护蜡,过早打蜡反而会把新车表面的原装蜡除掉,造成不必要的浪费,一般新车购回五个月内都不必急于打蜡。



其次要掌握好打蜡频率。由于车辆行驶的环境、停放场所不同,打蜡的时间间隔也应有所不同。一般有车库停放,多在良好道路上行驶的车辆,每3?4个月打一次蜡即可。露天停放的车辆,由于风吹雨淋,最好每2?3个月打一次蜡。通过触摸也能进行判断,一般而言,用手触摸车身感觉不光滑时,就可再次打蜡。



打蜡前最好用洗车水清洗车身外表的泥土和灰尘。切记不能盲目使用洗洁精和肥皂水,因其中含有的氯化钠成分会侵蚀车身漆层、蜡膜和橡胶件,使车漆失去光泽、橡胶件老化。如无专用的洗车水,可用清水清洗车辆,将车体擦干后再上蜡。



应在阴凉处给车打蜡,保证车体不致发热。因为随着温度的升高,车蜡的附着性变差,会影响打蜡质量。



上蜡时,应用海绵块涂上适量车蜡,在车体上直线往复涂抹,不可把蜡液倒在车上乱涂或做圆圈式涂抹。一次作业要连续完成,不可涂涂停停。一般蜡层涂匀5?10分钟后就可用新毛巾擦亮,但快速车蜡应边涂边抛光。



车身打蜡后,在车灯、车牌、车门和行李箱等处的缝隙中会残留一些车蜡,使车身显得很不美观。这些地方的蜡垢若不及时擦干净,还可能产生锈蚀。因此,打完蜡后一定要将蜡垢彻底清除干净,这样才能得到完美的打蜡效果。

参考资料

中国最大的汽车服务竞价网站 www.chejoy.com

9小时前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    初次申请机动车驾驶证如…
    机动车驾驶证有效期满如…
    “国际驾照”如何申请?
    “国际驾照”如何申请?
    事故中如何处理断肢伤员
    汽车驾驶模拟器
    如何识别真假火车票
    如何识别假车票
    如何理解火车票上“X日内…
    如何识别假火车票?
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.