网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  西北太平洋和南海热带气旋命名方法           
西北太平洋和南海热带气旋命名方法
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-10-25 12:18:43

1、目标 (1)台风委员会命名表将用于通过国际媒体以及向国际航空和航海发布的预报、警报中。也用于台风委员会成员向国际社会发布的公报中。 (2)供各成员用当地语言发布热带气旋警报时使用。这将有助于人们对逐渐接近的热带气旋提高警觉,增加警报的效用。台风委员会仍将继续使用热带气旋编号。
2、命名方法
(1)在西北太平洋和南海地区采用一套热带气旋命名表。
(2)邀请台风委员会所有成员以及该区域WMO的有关成员贡献热带气旋名字。 (3)每个有关的成员贡献等量的热带气旋名字;命名表按顺序、循环使用;命名表共有五列,每列分两组,每组里的名字按每个成员的字母顺序依次排列。
3、名字的选择
(1)命名原则:
每个名字不超过9个字母。容易发音,在各成员语言中没有不好的意义,不会给各成员带来任何困难,不是商业机构的名字。 (2)选取的名字应得到全体成员的认可(一票否决)。
4、命名表
(1)第31届台风委员会通过的西北太平洋和南海热带气旋命名表(附后)共有140个名字,分别来自柬埔寨、中国、朝鲜、中国香港、中国澳门、日本、老挝、马来西亚、密克罗尼西亚联邦、菲律宾、韩国、泰国、美国和越南(各贡献10个)。 (2)各成员可以根据发音或意义将命名表翻译成当地语言。
5、命名的业务程序
(1)区域专业气象中心-东京台风中心负责按照台风委员会确定的命名表在给达到热带风暴及其以上强度的热带气旋编号的同时命名,按热带气旋命名、编号(加括号)的次序排列。国际民航组织(ICAO)东京热带气旋咨询中心以及中国和日本全球海上遇险安全系统(GMDSS)Ⅺ海区气象广播发布的公报也采用相同的命名和编号。
(2)热带气旋名字按预先确定的次序依次命名。热带气旋在其整个生命史中保持名字不变。为避免混乱,对通过国际日期变更线进入西北太平洋的热带气旋,东京台风中心只给编号不给新命名,即:维持原有命名不变。负责给北太平洋中部热带气旋命名的美国中太平洋飓风中心也同意对从西向东越过国际日期变更线的热带气旋维持东京台风中心的命名。
(3)台风委员会所有成员在向国际社会(包括媒体、航空、航海)发布警报公报时都将使用东京台风中心分配的命名和编号。
(4)对造成特别严重灾害的热带气旋,台风委员会成员可以申请将该热带气旋使用的名字从命名表中删去(永久命名),也可以因为其它原因申请删除名字。每年的台风委员会届会将审议台风命名表。
6、执行计划 热带气旋命名表及其相关的业务程序从2000年1月1日开始执行。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    西北太平洋和南海热带气…
    太平洋怪兽!
    “太平洋“一词是谁命名…
    西北风“全羊宴”
    马弗拉克 (约旦西北部城…
    西太平洋上的“巨河”-…
    马瑙斯 (巴西西北部城市…
    马雷岛 (西南太平洋新喀…
    太平洋上的迷
    地震海啸大多发生在太平…