网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  什么是冷害、我国冷害有哪几种 ?           
什么是冷害、我国冷害有哪几种 ?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-10-25 12:18:30

冷害主要是由于北方冷空气的侵入,气温骤降, 且偏低,危害农作物的生长发育,造成减产。冷害在春、夏、秋均可发生。在我国有南方春季低温连阴雨, 又称倒春寒;东北夏季低温冷害;秋季低温和寒露风等。
根据农作物的受害情况,一般分为三种冷害类型。
1、延迟型冷害: 主要指农作物在营养生长期遇到长时间的低温危害,使作物发育缓慢, 生育期较正常年份显著推迟,在初霜冻来临之前不能正常成熟, 空壳瘪粒增多而造成减产,并且粮食质量明显下降。 这种冷害主要发生在我国东北地区。
2、障碍型冷害: 农作物在生殖生长阶段, 即生殖器官从分化到抽穗开花期间遭受短时间的异常低温, 破坏生殖器官的生理机制而造成减产。 3、混合型冷害:
指延迟型冷害和障碍型冷害在同一年度发生。即生育前期遇低温,使生育和抽穗延迟,后期抽穗开花期又遇低温,使得产生瘪粒空壳而造成减产。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是气象灾害,它有什…
    什么是伏旱,它是怎么形…
    什么叫海水内侵?有什么…
    什么叫风暴潮?
    什么是雷暴大风?
    什么是气旋雨?
    什么是气压波?
    什么是极光?
    什么叫气辉?
    什么叫高气压?