网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  寒潮灾害天气           
寒潮灾害天气
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-10-25 12:18:25

  在冬半年里,由于高纬度地区接受太阳热量很少,北极和高纬地带为大量冰雪覆盖,地表面反射的热量也很大。因此,北极和高纬地带的气温很低,干冷空气在那里堆积,形成了密度大的冷空气团。当这些冷空气堆积到一定程度时,就要从源地向较低纬度流动,这种流动称为冷空气的活动,当很强的冷空气团从高纬向低纬移动,就形成了一次寒潮天气过程。   
寒潮天气是在冬半年里高纬度特定的环流形势下发生的一种大范围剧烈降温现象,冷空气所经之处,将相继出现降温、大风、雨雪或冰冻天气,受影响的范围广。大雪、冰冻、雨凇等使交通堵塞,电信中断;沿海地区大风造成风暴潮及海上翻船事故;强降温对农作物、瓜果及热带作物的冻害最为严重。寒潮对工农业生产和百姓日常生活的影响都很大,它是一种灾害性天气。   
中国气象局规定寒潮天气标准:当冷空气过境后,凡气温在24小时内下降10°C以上,并且在这一天内,其最低气温又在 5°C以下的就称之为寒潮。每次冷空气的强度不同,根据降温幅度大小又有强冷空气和冷空气活动之分。   
由于我国幅员辽阔,南北气候差异很大,强冷空气长途跋涉,到了南方后强度明显减弱,难以达到规定的寒潮标准。因此,各省根据当地实际情况,制定了发布冷空气强度标准。冬季里,各地要收听天气预报,及时做好预防大风降温的各项准备。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    寒潮警报(降温报告)
    什么是气象灾害,它有什…
    自然灾害雷击
    堰塞湖灾害的应急处置方…
    唐家山堰塞湖灾害的应急…
    地震灾害救灾防病知识
    躲避地震灾害的办法
    自然灾害——海啸、地震
    寒潮寒潮寒潮
    地面沉降能引起哪些次生…