网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  浓雾、逆温与健康           
浓雾、逆温与健康
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-10-25 12:18:25

众所周知,人体健康与气象变化息息相关,剧烈的天气变化往往导致疾病的发生或加重。如寒潮的侵袭可以诱发感冒、气管炎;气压 、温度、湿度的大幅波动可以使关节痛加重;冷锋的活动能促发心绞痛;在低气压的控制下,气压突然下降、气温相对升高而出现闷热天气时,一般人的情绪容易出现波动、焦燥不安,儿童易受刺激,出现骚动、哭闹、叫喊等一系列异常行为。
雾,是一种常见的天气现象;逆温,则是大气温度的一种空间分布状况。它们对人类的危害是随着经济的发展尤其是工业化进程的加快而显现并不断加重的。浓雾不仅导致公路、铁路、水路、航空交通受阻,电网故障,给生产、生活带来影响和威胁,而且还会损害人体健康。1952年12月初,浓雾笼罩英国伦敦,造成污染物大量聚集,使成千上万的居民患上了呼吸道疾病,4天中就死亡4000多人;1962年12月,伦敦再次发生烟雾事件,死亡也达1200多人。据报道,20世纪以来震惊世界的大气污染事件已发生多次,最主要的有8次,总计病例和死亡者达数十万人,而这8次事件都有浓雾和逆温的存在。浓雾和逆温多发生于冬季,有时深秋也发生,因此也有专家称浓雾和逆温为\"冬季杀手\"。
其实,致使浓雾和逆温成为\"冬季杀手\"的真正元凶是日益受到人们重视的大气污染。据研究,城市的尘埃含量比农村高10倍,一氧化碳高30倍,二氧化硫高40-50倍。当有浓雾时,大气污染物会发生物理化学反应而形成新的物质,其毒性比原污染物大得多。如二氧化硫在大气中被氧化后与雾滴结合,形成硫酸气溶胶,其毒性提高10倍以上;若再与光化学烟雾(氮氧化合物与碳氢化合物共存于大气中,经紫外线照射就产生光化学烟雾)相遇,毒性则更大更剧烈。二氧化碳和二氧化硫均具有吸水性,更易形成浓雾,并维持浓雾经久不散,使污染物长时间滞留在低空,加重了大气污染的危害。
在通常情况下,大气温度的垂直分布是温度随着高度的升高而降低的,高度越高,温度就越低。但在一定条件下,对流层(地面至2000米高度)中会出现气温随高度增高而升高的现象,这就是逆温现象。逆温的存在可以阻碍空气垂直运动的发展,使逆温层下的烟雾、杂质不易穿过逆温层向上扩散,污染物无路可走,只好\"流毒人间\"。同时,有逆温时,一般风速都很小,污染物更不易扩散。因此,逆温层强度越大,层次越厚,维持时间越长,其污染就越重。   专家研究指出,冬雾中的有毒物质和致病微生物是浓雾和逆温危害人体健康的根本原因,酸、胺、酚、苯等有毒物质及各种病原微生物滞留其中,积聚浓度达到一定程度,就会刺激人体的某些敏感部位,引起气管炎、喉炎、结膜炎和一些过敏性疾病,对于年老体衰者,可能危及生命。专家建议,在空气污染严重的地区和城市,当浓雾出现时,应尽量减少外出;养成雾日出门戴口罩、手套及防护衣的习惯,以防有毒物及致病微生物从口腔、皮肤侵入,回家后应及时清洗手、脸、足等部位;有晨练习惯的人应改室外锻炼为室内锻炼;要加强自我监察,注意身体感受和反应,若有不适,及时就医。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    知道烟雾、灰尘的危害吗…
    为什么遇大雾、雷雨或五…
    为什么遇大雾、雷雨或五…
    为什么遇大雾、雷雨或五…
    为什么遇大雾、雷雨或五…
    46、为什么遇大雾、雷雨…
    46、为什么遇大雾、雷雨…
    为什么遇大雾、雷雨或五…
    金星被浓雾笼罩