网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  天空状况标准           
天空状况标准
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-10-25 12:18:24

气象台、站每天在气象广播中提到晴天、多云、多云到阴……等天空状况。它是以天空中云的分量占整个天空的比例(称之为云量)作为区分标准的。估计云量时,通常把所在地的天空分成十等分。如果有2/10的天空被云遮掩,那云量就是二成;如果有5/10的天空被云遮掩,那云量即为五成。按照这种标准,将天空状况搬分为四种情况:
晴天:云量小于或等于二成,光照充足。
阴天:云量在九成以上或盖满全天,见不到太阳。
少云:云量在三成至五成之间(包括三成与五成在内),光照比较充足。
多云:云量在六成至八成之间(包括六成及八成在内),光照不足,但能见到太阳光。
气象台、站在发播天气预报时,常常使用“到”和“转”两字,如“晴到多云”,表示天空状况在晴天与多云之间变化,时为晴天、时为多云。又如“多云转阴”,则表示天空状况将中云量为多三逐渐增多布满全天。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    白领心理状况不及外来工
    天空中美丽的雪花里面是…
    天空中的矮行星
    天空这么大,为什么飞机…
    天空为什么是蓝色
    天空为什么是蓝的?
    夏天雨后,天空常会出现…
    为什么日落时天空是红的…
    天空中最亮的星---金星
    天空为什么是蓝色的?