网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  雨量和雪量知识           
雨量和雪量知识
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-10-25 12:18:23

雨量是空中下落地面的降水量。常以地表水平面上未经流失、蒸发的雨水厚度表示。单位是毫米。以每亩地的面积为666.7平方米计算。下1毫米的雨就等于每亩地里浇了666.7千克(约十三担多)的水。 至于降雪量,则是指将地面上所积的雪融化为水层厚度来表示的。 毛毛雨:由极细小的雨滴组成,肉眼几乎不能分辨其下落的情况。
零星小雨:降水的空间分布十分稀散的小雨,有的地方偶然下一会儿,有的地方不下。 间断小雨:下小雨的时间不持续,有时下,有时不下。
小雨:雨点清晰可辨,下到地上下会溅起,可听到屋上有微弱的雨滴声。12小时内,雨量不超过5毫米,或24小时内,雨量在10毫米以下。
中雨:雨落如线,雨滴密而不易分辨,落地四溅,可听到屋顶上有沙沙的落雨声。12小时内,雨量在5~15毫米之间,24小时内,雨量在10~25毫米之间。
大雨:降雨如倾盆,模糊不清,雨滴落地溅得比较高,洼地很快积水。12小时内,雨量在15~30毫米之间,24小时内,雨量在25~50毫米之间。 暴雨:雨声猛烈,积水特别快,下水道往往来不及排泄而发生外溢现象,12小时内,雨量在30毫米以上,或24小时内,雨量在50毫米以上。
大暴雨和特大暴雨:24小时雨量超过100毫米的叫大暴雨;超过200 毫米的叫特大暴雨。这两种暴雨强度大、时间短,常会引起江河水位猛涨,有的甚至会造成山洪暴发,冲毁房子,淹没良田。 阵雨:降雨来得突然,强度变化大;说停就停,说下就下,时间较短。
雷阵雨:伴有闪电或雷声的阵雨。 雷雨:既打雷又下雨的降水。
小雪:下雪时,能见度在1000米以外,24小时内降雪量在2.5毫米以下。 中雪:下雪时,能见度在500~1000米之间,24小时内的降雪量在2.5~5毫米之间。
大雪:下雪时,能见度在500米以内,24小时内的降雪量超过5毫米。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    对于雨量丰富的地区的树…
    天气预报中,小雨是指24…
    天气预报中,小雨是指24…
    云量 和 云高
    天气预报中,小雨是指24…
    云量和晴阴 。
    天气预报中,小雨是指24…
    什么是含氯量和余氯?
    土壤中微量元素的全量和…
    雨下到地上就没了,那降…