网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  分析一下焚风效应的原理。           
分析一下焚风效应的原理。
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-10-25 12:18:04

假定一股气流遇到一座高山,它翻过高山然后下降到山背面与原来高度相同的地方。

气流本来有不少水蒸气的,当它向上爬升时,因为高空气压较低,那么这股气流的空气就要膨胀。我们知道,气体膨胀温度就会降低。

气流温度降低,于是其中的水蒸气就会凝结,形成降水。

水蒸气凝结时会放出大量的热,缓解了气流降温的程度。

好了,现在气流到达山顶上空,这时候,它已经把大部分水汽通过凝结降水的方式留在了迎风坡,它只带着极少量的水蒸气和原来水蒸气凝结时放出的热能,开始下降。

现在它要下降了。由于低空的气压高于高空,因此气流在下降过程中就会被压缩,我们知道,空气被压缩时,温度会升高。

我们知道凝结的水蒸发时会吸收热量,如果这气流还带着刚才凝结的全部的水,那么这些水就会蒸发,吸收热量,从而缓解增温的幅度。那么这股气流降回其上升之前的原始高度时,将拥有与原来相同的温度。

但是——非常遗憾,气流越过山顶后不可能还带着那些凝结的水,因为水已经变成雨,降到迎风坡了。

于是,干燥的空气,不带着水,几乎不带着水蒸汽,却带着水凝结时的热量,开始下降,它下降时温度升高,又没有水通过蒸发来吸收热量,于是空气会变得非常的热,当它降到原始高度时,温度会比原来的温度高出许多。

这就是焚风效应:风越过高山后,温度会上升很多,而且极干燥,象火焰焚烧一样。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    比色法(比色分析、比色测…
    检修水泵故障分析方法
    带您解读环保检测利器—…
    怎样学好数学分析?
    心理学中的元分析是一种…
    弗洛伊德的精神分析理论
    试剂等级的区别:分析纯…
    关于家具涂饰中砂粒问题…
    怎样分析应用题
    要仙人掌资料的到我这里…