网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  锋前暖区暴雨           
锋前暖区暴雨
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-13 23:51:23

正常年份,5月中旬以后,受东亚季风影响,大雨带移至华南沿海,降水量增大,称为华南前汛期季风降水,雨量主要降落于冷锋前部的暖区。

锋前暖区暴雨是华南前汛期暴雨的一个重要特色。

1. 一般特征

1.1 降水量大,中心降水是锋面降水的3-5倍

1.2 降水范围小,约占过程降水面积的1/3-1/4

1.3 局地性强



2.触发机制

由于锋前暖区受潮湿不稳定的西南季风气流所控制,只要在边界层内存在使不稳定能量释放的触发机制,就会在华南前汛期的环流背景下产生暴雨。

2.1. 边界层内侵入的浅薄冷空气

2.1.1 受武夷和南岭山脉阻挡,冷锋停滞于25N附近,但边界层内有浅薄的冷空气沿河谷南下或从东部海上回流侵入暖区,造成抬升不稳定

2.1.2 锋区坡度小,宽度大,地面图难以发现,但可见切变,暴雨区较小。

2.1.3 边界层内水汽通量辐合是产生暴雨的主要水汽来源,浅薄冷空气侵入有利边界层内水汽向暴雨区输送。但当冷空气入侵接近850HPA高度,降水停止。因为冷空气加厚,破坏不稳定层结,也破坏了低层水汽供应。


2.2 地形对暖区暴雨的作用

2.2.1 地形动力抬升

2.2.2 喇叭口地形收缩作用

2.2.3 对流单体随中层风向下游移动,有时暴雨区并不是在迎风坡,而落在中层风下游其他条件有利的地区。


2.3 海陆分布的对暖区暴雨作用

2.3.1 华南地处低纬,频临西太和南海,西南季风加强时,有利水汽输送。广东沿海暴雨前,经常有假相当位温的剧增,这是由于边界层内偏南气流加大,有时达到低空急流强度,甚至产生超低空急流(950HPA),暖湿北涌造成的。

2.3.2 海陆风效应显著。特殊的海岸地区,可以形成辐合中心加强降水,并产生沿海降水的日间变化。陆风的辐合中心,形成夜雨,与沿海气候值暴雨中心相吻合。海风的辐合中心,形成白天暴雨,位于内陆。

原文出自:世纪气象
http://www.21cma.net
http://cmfcn.5d6d.com

参考资料

http://www.21cma.net/thread-814-1-1.html,http://cmfcn.5d6d.com/thread-814-1-1.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章