网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  北半球『地狱式寒冬』的昭示           
北半球『地狱式寒冬』的昭示
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-26 13:56:11

地球气候或是进入了时冷时热的不稳定期,或是进入了周期性气候轮回期。人类的预测性的确很差,但人类应对危机的准备工作却可以做得很出色。
很明显,今年的摇摆太厉害了,连耐寒冷的极地地带居民也冷得直哆嗦,而有地中海气候罩保护的欧洲冬季风雪之铺天盖地,也远超前几年甚至前数十年的水平。从西半球的美国到东半球的中国,北半球范围内“冷死人”的数量大大超过了北半球酷夏时“热死人”的数量。
从联合国气候报告中可看出,全球暖化是个统计概念,它的立足点在于自人类有系统性的大气温度记录以来的150年左右,全球平均气温上升了1.8度左右,但它并没有排除在数理统计的时间跨度内气候会来个“乍暖还寒,最难将息”的摇摆。这么看来,暖化是个结果性概念,而气候改变是个过程性概念。气候改变可以在瞬间爆发,捉摸不定,即使发生了逆向气候,也不改变在一定时间跨度内全球整体变暖的事实。
据有关统计,本轮中国大陆所遭受的冰雪灾害直接经济损失高达1111亿元人民币,107人死亡,8人失踪。去夏曾被热浪袭击的地中海国家,现正遭受着特冷寒流和特大风雪的袭击。西班牙、希腊、保加利亚、土耳其受灾之地交通全面瘫痪,电力系统近首中断,风雪造成多人死亡,其损失超过了去年持续近一周的热浪袭击。
“全球变冷”说或有一定道理,但绝非解释今年这场席卷北半球的寒冬的最佳答案。“拉尼娜”现象或能解释这场灾难的成因。“拉尼娜”现象又被称为反厄尔尼诺现象,指赤道太平洋中东部水温反常下降的现象。拉尼娜现象与厄尔尼诺现象大致交替出现,常被指为全球变暖的证据。让气象学家备感意外的是,海水变冷引发的拉尼娜现象一般只活动在北纬30度之内,而今年的寒冷效应则纷纷跳出北纬30度之外,让冷的地方剧冷,让不冷的地方奇冷。这意味着,拉尼娜或是所有不怎么称职的解释依据中最为放心的依据,但依然不是最合适的解释。
地球气候或是进入了时冷时热的不稳定期,或是进入了周期性气候轮回期。在这样的背景下,坐而论道“巴厘岛路线图”基本上没有多少实际意义,减排或限排二氧化碳只具有纯商业价值,倒不如放手动员人类应对危机,尤其是刚刚经历暴冷的地区说不定接着的夏季里将面临一场暴热天气引发的灾难。灾难的最大悲哀在于没有给在灾难中死去的人们应有的怀念,也没有给因灾难而夭亡的万物生灵应有的怀念。很多人在灾难之后,大谈“灾难经济学”,谈的是灾难重建对国民经济的贡献。这样的贡献再多,于人之生命又有何益?这场席卷北半球的雨雪冰冻灾害,虽然会迎来新一轮基础设施建设的高潮,但人类目光的焦点应定位于迎接新的灾难的准备工作上。寒冬是站在地狱边缘的灾难,我们应有哈姆雷特式的追问:“是活,是死,这是个问题。”(据《南风窗》和静均/文)

参考资料

3--13--新知讯报

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    地球东西半球的实际分界…
    巴林在东半球的哪个地区…
    为什么南半球的冷热变化…
    在北半球為什麼冬天地球…
    在北半球為什麼冬天地球…
    为什么会有南北半球的不…
    南北半球十不同
    南北半球十不同
    为何南半球的夏天比北半…
    我国地处北半球,把卫星…