网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  为什么我国北方的春季和秋季特别短           
为什么我国北方的春季和秋季特别短
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-2-25 13:11:00

季节是根据气候寒暖和昼夜长短的变化而来的。谁都知道,春秋季气候温和,夏季炎热而冬季寒冷。如果把一年中每3个月定为1季,那么各季的日数大致相近,只不过相差一两天,这就没有季节长短的问题。但是由于各个地方在地球上的位置不同,有的在南方,有的在北方;有的离海远,有的又近些;有的是平原,有的是高山;有的经常吹这种方向的风,有的又经常吹那种方向的风。这样,在同一时期里,各地的气候也就大大不同。例如,1月份在哈尔滨是冰雪满地,在广州所看到的却是红花绿叶。为了表示各地具有实际气候意义的季节,一般应用温度高低来划分季节。在我国比较通行的是用每候(5天为1候)平均温度10℃为冷与暖的分界温度,22℃为暖与热的分界温度。在10℃以下定为冬季,10℃和22℃之间定为春秋季,22℃以上定为夏季。根据这样的标准来划分季节,各地的四季长短,就不相同了。
我国北方春季是比较短的,一般不到2个月。例如北京春季是从4月1—5日到5月21—25日,沈阳从4月21—25日到6月10—14日,哈尔滨从4月26—30日到6月20—24日等,可见这一带,当拆了冬季需要的火炉之后,不久就要搭起夏季需要的凉棚了。
既然季节是按照温度来确定的,那么温度的升降快慢就可以决定季节的长短。在我国北方,冬季太阳辐射很弱,照射时间又短,并且经常有北方更冷的空气流来,温度很低。自1月最冷的时期过去以后,一方面太阳辐射逐渐地加强,另一方面冷空气势力又在不断削弱,于是温度逐步上升,天气也逐步变暖,但降水稀少,空气干燥。到了3月以后,由于太阳辐射进一步加强和冷空气进一步减弱,使得地面温度能够迅速升高,所以北方各地一般以3月到4月温度上升的幅度最大,也就是4月比3月有显著的增暖。例如北京3月平均温度为4.4℃,这时天气还比较冷,4月为13.2℃,已成为春暖季节了。
在春季期间,这一带降水仍然是不多的,除有些日子起风外,多半是晴天,空气既干燥,太阳辐射又在继续加强,地面吸收的热量自然迅速增多,空气温度也跟着扶摇直上,经过不到两个月的春季就开始进入夏季了。例如北京5月平均温度已达到20.2℃,到了6月就升高到24.2℃。所以北方春季一般都比较短。
同样道理,自7月最热时期过去以后,太阳辐射逐渐减弱,冷空气势力又在不断增强,于是温度逐步下降,以10月到11月下降的幅度最大。例如北京10月平均温度为12.5℃,到11月就下降到4.0℃,已是寒冬季节了。
总的说来,我国北方春季和秋季特别短,主要是由于那里的纬度较高,冬季来得早、去得迟的缘故。因为在北半球中纬度地带冬季是比南半球长的。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是EHS?
    为什么在高气压中心附近…
    为什么在副热带高气压控…
    为什么冬季我国北方和南…
    为什么人临死之前总能看…
    人类是否有灵魂?灵魂到…
    中子星是什么星?
    空气中最多的气体是什么…
    什么是“禁止双弓”
    切西瓜时,流出来的西瓜汁…