网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  物品為何稱”東西”?           
物品為何稱”東西”?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-10-12 16:51:12

通常把物品稱為「東西」,為何「東西」指物品?它的來歷有三種說法。


一是說宋朝著名的理學家朱熹,一天在路上碰見他的朋友盛溫如提著籃子上街。朱熹問:「你上哪兒?」盛溫如回答說:「上街買東西。」朱熹又問:「難道不能買南北?」盛溫如回答說:「當然不能。」接著,他根據五行:金、木、水、火、土,與東、西、南、北、中相配的道理解釋說:「東方屬木,西方屬金,凡屬金木類,籃子裝得了;南方屬火,北方屬水,水火之類籃子是裝不得的,所以只能買『東西』,不能買『南北』。」


二是根據清代康熙、乾隆年間的學者龔偉考證:東漢時,商人大都集中在東京洛陽和西京長安,俗語有「買東」或「買西」,即到東京洛陽和西京長安購貨,所以「東西」成為貨物的代稱。


三是當代著名學者陳望道先生在《修辭學發凡》中所做的解釋。他認為「東西」是借代修辭格,是以部份代替全體。物產來自東西南北中,如果把物產稱為「東西南北中」,顯然過於累贅,自此以「東西」來借代。陳望道先生還引用梁章鉅《浪跡續談》卷七的一段話作為佐證:「通行之語,……謂物為東西。物產四方而後舉東西,猶史記四時而後舉春秋耳。」


以上三種說法都言之有理,都回答了「東西」為何指物品這個問題。

10天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    化学中哪些化学物品结合…
    化学易燃物品的火灾危险…
    什么是化学危险物品?
    化学危险物品可分为哪几…
    化学物品的自燃有哪几种…
    能使淀粉变成蓝黑色的是…
    危险物品包括哪几类?
    放射性物品包括哪些物品…
    放射性物品包括哪些物品…
    化学易燃物品的火灾危险…