网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  海中确有~~~~~~           
海中确有~~~~~~
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-18 0:35:23

海中确有~~~~~~


看过美国大片《完美风暴》的人都对片中表现的惊天巨浪印象深刻,那种摧枯拉朽的杀伤力确实令人震撼。大海深处藏着太多传奇,“杀人浪”就是一直让世界各地的海员与水手们心惊肉跳的传奇之一,最新研究表明,“杀人浪”确实存在,它常在世界各地海域神秘出现,制造一宗又一宗海难。
据最新一期的英国《观察家》周报报道,长期以来,主流科学界曾将“杀人巨浪”视为迷信而不予理会,但最新研究表明,这种杀伤力极强的巨浪确实存在,每年都会摧毁几十艘船和多个钻井台。以现有的科学认知,人类根本无法合理解释“杀人浪”的存在,也没有任何一种船只能抵挡得了巨浪的破坏力。
德国超级油轮“明兴号”就是被“杀人浪”吞噬的著名例证。这艘有史以来最大的货船长度超过两个半足球场,被誉为“不沉之轮”。但在1978年12月7日,这艘凝聚德国海运界全部骄傲的巨轮竟在驶往美国途中突然消失!
随之展开的世界航海史最大规模的搜救行动成果寥寥,26名船员无影无踪,营救人员只找到一艘体无完肤的救生艇。
英国议院海事安全委员会主席埃迪·奥哈拉也声称,“世界各地的沉船事件时有所闻。每月都至少有一艘海轮神秘沉没并造成至少数十人死亡。”
过去,这种神秘海难被解释为船体维护欠佳或航行人员操作违章,但直到两年前,科学家才发现众多事故背后另有真凶———“杀人浪”终于浮出水面。
发现“杀人浪”的标志性事件是两年前英国超级游轮“奥里亚娜”号遭巨浪狂袭,玻璃全被打碎,10层游轮竟有6层进水。1个月后,又一艘拖船被击沉,8人死亡。传统理论根本无法对“杀人浪”作出解释。因为即使是在最恶劣的暴风雨中,海浪也不会高过10米,但高度竟达30米的“海墙”——“杀人浪”不时出现,意味着现有的气象学理论有问题。
海浪是大风劲吹海平面的结果,但“杀人浪”的出现却让科学家颇为困惑。一种理论认为,波浪及风向都朝向强大的洋流时,会抬高水面;另一派意见则认为,在某种特定条件下,波浪会变得极不稳定,并从邻近的波浪中吸收能量,进而形成“杀人浪”。
尽管研究人员对“杀人浪”成因有争议,但无可非议的事实是,现代船舶的设计并未考虑到如何防范“杀人浪”的杀伤力。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    航海中的“海里”是怎么…
    诺亚方舟可能确有其事
    深海中的鱼类常常眼睛退…
    海中有怪兽吗?
    被誉为海中“歌唱家”的…
    海中田园—冲积岛